ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 1993 г. N 1277

О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ПОВЫШЕНИИ
ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕДУР ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ЯДЕРНЫХ
РЕАКТОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно согласованный с Американской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о повышении эксплуатационной безопасности, мерах по снижению риска и совершенствованию процедур ядерной и радиационной безопасности в отношении гражданских ядерных реакторов в Российской Федерации (прилагается).

Разрешить Министерству Российской Федерации по атомной энергии по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности вносить в случае необходимости в прилагаемый проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Поручить министру Российской Федерации по атомной энергии Михайлову В.Н. по достижении договоренности с Американской Стороной подписать Соглашение, предусмотренное настоящим Постановлением, от имени Правительства Российской Федерации.

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ПОВЫШЕНИИ
ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕДУР ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ЯДЕРНЫХ
РЕАКТОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, ниже именуемые Сторонами, желая содействовать осуществлению многосторонней инициативы в отношении ядерной безопасности, выдвинутой 23 мая 1992 г. на лиссабонской встрече по координации помощи государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик, учитывая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях содействия оказанию помощи от 4 апреля 1992 г., ниже именуемое Соглашением по оказанию помощи, согласились о нижеследующем.

Статья I

1. Стороны сотрудничают с тем, чтобы способствовать достижению следующих целей:

(a) обеспечение дальнейшего повышения эксплуатационной безопасности путем ускорения разработки эксплуатационных процедур в аварийных ситуациях, подготовки персонала на основе эксплуатационных характеристик, а также административного и эксплуатационного контроля для ядерных энергетических реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК в Российской Федерации;

(b) снижение риска, связанного с эксплуатацией ядерных энергетических реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК в Российской Федерации; и

(c) последовательное и эффективное совершенствование норм и правил по ядерной и радиационной безопасности для применения в Российской Федерации.

2. Сотрудничество может включать, но не ограничивается следующим:

(a) улучшение обслуживания и текущего ремонта оборудования АЭС с ядерными энергетическими реакторами ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК;

(b) улучшение оборудования систем управления и контроля, диагностических методов и оборудования, а также обучение технического персонала;

(c) применение методологий анализа безопасности;

(d) улучшение характеристик защитных оболочек на случай крупных аварий;

(e) разработка методов предотвращения неуправляемых взрывов водорода в защитных оболочках;

(f) установка специальных аварийных дизелей и насосов подпитки воды в защищенных местах;

(g) проведение технического и противопожарного анализа;

(h) совершенствование основных средств предотвращения пожаров, их обнаружения и реагирования;

(i) проектирование механизмов отключения реактора в режимах отказов повышенного риска;

(j) обучение методам и процедурам надзора, технике и анализу инспекций, надзорному законодательству и обращению с оборудованием радиационного контроля; и

(k) повышение эффективности надзора путем разработки соответствующих надзорных норм, требований и процедур, а также поставки оборудования.

3. Любая помощь, предоставляемая по настоящему Соглашению, осуществляется в соответствии с положениями Соглашения по оказанию помощи, если настоящим Соглашением не предусмотрено иное. Обе Стороны принимают все необходимые меры в рамках законодательства своих государств для выполнения обязательств по настоящему Соглашению.

Статья II

1. Стороны координируют и рассматривают выполнение настоящего Соглашения в Совместной координационной комиссии по безопасности гражданских ядерных реакторов (СККБГЯР), подотчетной Совместной комиссии по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии (СКС), созданным в соответствии с Соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 1 июня 1990 г. (Соглашение о мирном использовании) и Меморандумом о сотрудничестве в области безопасности гражданских ядерных реакторов между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки от 26 апреля 1988 г. (МСБГЯР).

2. Если сроки действия Соглашения о мирном использовании или МСБГЯР истекут или они иным образом прекратят свое действие до истечения срока или прекращения действия настоящего Соглашения, СККБГЯР и СКС продолжают функционировать в течение периода действия настоящего Соглашения в целях, оговоренных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья III

1. Стороны при необходимости могут заключать дополнительные соглашения для достижения целей, оговоренных в статье I настоящего Соглашения.

2. В случае любого несоответствия между настоящим Соглашением и любыми дополнительными соглашениями положения настоящего Соглашения имеют преимущественную силу.

Статья IV

1. Помимо исков к отдельным лицам за ущерб или телесное повреждение, явившихся результатом их преднамеренных действий, Правительство Российской Федерации не предъявляет претензий и не возбуждает судебного разбирательства в связи с деятельностью, осуществляемой во исполнение настоящего Соглашения, против Правительства Соединенных Штатов Америки и его персонала или его подрядчиков, субподрядчиков, консультантов, поставщиков или субпоставщиков оборудования или услуг на любом уровне и их персонала за косвенный, прямой или вторичный ущерб имуществу, принадлежащему Российской Федерации, или за смерть или телесные повреждения персонала Российской Федерации. Настоящий пункт не применяется к правовым действиям, осуществляемым Российской Стороной для обеспечения выполнения положений контрактов, стороной которых является она или российский гражданин.

2. Помимо исков к отдельным лицам за ущерб или телесное повреждение, явившихся результатом их преднамеренных действий, Правительство Российской Федерации обеспечивает надлежащую защиту, освобождает от материальной ответственности и не предъявляет претензий Правительству Соединенных Штатов Америки и его персоналу или его подрядчикам, субподрядчикам, консультантам, поставщикам или субпоставщикам оборудования или услуг на любом уровне и их персоналу по искам третьей стороны в связи с деятельностью во исполнение настоящего Соглашения в любом суде за телесные повреждения или ущерб, причиненные в пределах и за пределами территории Российской Федерации в результате ядерной аварии, происшедшей в пределах территории Российской Федерации. Правительство Российской Федерации также не предъявляет к ним претензий на основании подобных претензий третьих сторон. Ничто в настоящем пункте не истолковывается как признание юрисдикции любого суда над исками, к которым применяется настоящий пункт, ни как отказ от иммунитета государства любой из Сторон в отношении возможных к ним претензий третьих сторон.

3. Положения настоящей статьи не исключают возможности предоставления Сторонами компенсации в соответствии с их национальным законодательством.

4. Ничто в настоящей статье не истолковывается как препятствующее судебному разбирательству или искам против граждан Российской Федерации или лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

5. Американская Сторона стремится обеспечить поставку оборудования и услуг высокого качества с характеристиками, соответствующими взаимоприемлемым спецификациям. Российская Сторона осуществляет окончательную приемку после определения соответствия взаимоприемлемым спецификациям.

6. Обязательства, принятые Российской Стороной согласно настоящей статье, относительно ядерных энергетических реакторов, которыми она владеет на момент вступления в силу настоящего Соглашения, остаются действительными, невзирая на любую последующую передачу собственности на эти реакторы, и согласно статьи VI остаются действительными, несмотря на прекращение или истечение срока действия настоящего Соглашения.

7. Стороны могут в случае необходимости проводить консультации в связи с исками и судебным разбирательством, касающимся настоящей статьи.

Статья V

Помощь Правительства Соединенных Штатов Америки в соответствии с настоящим Соглашением предоставляется при условии наличия выделенных фондов и взаимного согласия Сторон.

Статья VI

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и остается в силе в течение пяти лет. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено до истечения срока его действия любой из Сторон через шесть месяцев с даты письменного уведомления другой Стороны о своем намерении прекратить его действие. В любом случае положения настоящего Соглашения продолжают применяться в отношении помощи, предоставленной до даты истечения срока или прекращения его действия, если Стороны не согласятся об ином в письменной форме.

2. Настоящее Соглашение может быть продлено на дополнительные пятилетние периоды путем письменной договоренности Сторон.

Совершено в ______________ "____" _____________ 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Соединенных Штатов Америки

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области