ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2000 г. N 321

О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ
СОТРУДНИЧЕСТВЕ В 2000 - 2002 ГОДАХ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством торговли Российской Федерации согласованный с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Внешэкономбанком проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово - экономическом сотрудничестве в 2000 - 2002 годах (прилагается).

Поручить Министерству торговли Российской Федерации провести переговоры с Китайской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в случае необходимости в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Проект

ПРОТОКОЛ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В 2000 - 2002 ГОДАХ

Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово - экономических отношениях от 5 марта 1992 г.,

в целях завершения выполнения обязательств по поставкам из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику оборудования, материалов, предоставлению услуг для сооружения ТЭС "Иминь" и "Суйчжун" и по платежам Китайской Стороны за указанное российское оборудование, материалы и услуги

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В 2000 году и до завершения выполнения обязательств поставки из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику оборудования, материалов и предоставление услуг для сооружения ТЭС "Иминь" и "Суйчжун" в счет настоящего Протокола будут производиться в соответствии с Приложением N 1, а платежи Китайской Стороны за поставленное российское оборудование, материалы и услуги будут производиться в свободно конвертируемой валюте, товарами и услугами в соответствии с Приложением N 2 и переходящим на 2000 год сальдо по счету "The China-tech/Technopromexport 1998 Account". Указанные Приложения являются неотъемлемой частью настоящего Протокола.

Статья 2

Поставки и платежи, указанные в статье 1 настоящего Протокола, будут осуществляться на основе следующих принципов:

строгое выполнение обязательств по контрактам и дополнениям к ним;

неизменность соотношения долей платежей в свободно конвертируемой валюте, поставками товаров и оказанием услуг, зафиксированного в протоколе, подписанном соответствующими организациями двух стран 2 марта 1995 г.;

соответствие текущим ценам мирового рынка цен на товары и услуги, поставляемые организациями Сторон в рамках настоящего Протокола.

Статья 3

Заключение контрактов и выполнение обязательств по поставкам товаров и предоставлению услуг, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Протоколу, будут осуществляться российской организацией, указанной в Приложении N 1, и китайской внешнеторговой организацией, указанной в Приложении N 2, при координации их деятельности соответственно Министерством торговли Российской Федерации и Министерством внешней торговли и экономического сотрудничества Китайской Народной Республики.

Стороны через свои компетентные организации будут создавать необходимые условия для выполнения обязательств по поставкам товаров и предоставлению услуг, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Протоколу.

Статья 4

Расчеты за поставки товаров и предоставление услуг в соответствии с Приложениями N 1 и 2 к настоящему Протоколу в части, осуществляемой на взаимосвязанной основе, будут производиться в швейцарских франках через специальный корреспондентский счет "The China-tech/Technopromexport 1998 Account", открытый с Российской Стороны Внешэкономбанком, а с Китайской Стороны - Банком Китая в соответствии с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово - экономическом сотрудничестве в 1998 году для ведения расчетов между российскими и китайскими внешнеторговыми организациями, указанными в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Протоколу.

Указанные расчеты производятся без движения свободно конвертируемой валюты между двумя странами.

Если сумма сальдо по указанному специальному корреспондентскому счету превысит 4 процента общей суммы взаимных поставок в соответствующем году, предусмотренных Приложениями N 1 и 2 к настоящему Протоколу, в том числе: в 2000 году - сумму в размере 4904,24 тыс. швейцарских франков, в 2001 году - 812,40 тыс. швейцарских франков, в 2002 году - 300,56 тыс. швейцарских франков, то на сумму указанного превышения по счету будут начисляться 4 процента годовых.

Внешэкономбанк и Банк Китая подпишут соответствующее дополнение к межбанковскому соглашению от 14 апреля 1998 г. о порядке расчетов в рамках настоящего Протокола.

Возможное сальдо счета (включая сумму начисленных процентов) должно быть урегулировано сторонами контрактов по согласованию с Министерством торговли Российской Федерации и Министерством внешней торговли и экономического сотрудничества Китайской Народной Республики встречными поставками товаров и услуг не позднее 31 декабря 2002 г. В случае неурегулирования сальдо по счету "The China-tech/Technopromexport 1998 Account" до 31 декабря 2002 г. сальдо по счету (включая сумму начисленных процентов) будет погашено соответствующей стороной контрактов в свободно конвертируемой валюте путем единовременного перевода надлежащей суммы в пользу кредитора через банк третьей страны, указываемый банком кредитора.

Определенные настоящим Протоколом платежи китайской организации по ТЭС "Иминь" и "Суйчжун" в свободно конвертируемой валюте осуществляются в порядке, устанавливаемом сторонами контрактов в соответствии с общепринятой мировой банковской практикой.

Статья 5

Поставки товаров и оказание услуг в рамках настоящего Протокола будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых российской организацией и китайской внешнеторговой организацией, с учетом общепринятой практики международной торговли и по текущим ценам мирового рынка на соответствующие товары и услуги.

При этом расчеты между организациями обеих стран, осуществляющими поставки товаров и предоставление услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Протокола, будут производиться в формах, принятых в мировой практике: аккредитив, документарное инкассо (инкассо с предварительным акцептом), перевод.

Статья 6

Формы взаимных расчетов и платежей за товары и услуги, не предусмотренные в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Протоколу, будут определяться по согласованию между российскими участниками внешнеэкономических связей и китайскими экономическими организациями в заключаемых между ними контрактах.

Статья 7

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Протоколом, будут действовать соответствующие положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово - экономических отношениях от 5 марта 1992 г.

Статья 8

Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания и будет действовать по 31 декабря 2002 г. Положения настоящего Протокола применяются с 1 апреля 2000 года.

К контрактам, заключенным в период действия настоящего Протокола, но не исполненным в период его действия, а также к возможному неурегулированному сальдо по счету "The China-tech/Technopromexport 1998 Account" будут продолжать применяться положения настоящего Протокола.

Совершено в г. ___________________ "__" _____________ 2000 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Китайской Народной Республики

Приложение N 1
к Протоколу
между Правительством
Российской Федерации
и Правительством
Китайской Народной Республики
о торгово - экономическом
сотрудничестве
в 2000 - 2002 годах

ОБЪЕМЫ
ТОВАРОВ И УСЛУГ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В КИТАЙСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ

┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│   Наименование    │                  Сумма                     │
│  товаров и услуг  ├────────────────────┬───────────┬───────────┤
│                   │       2000 год     │  2001 год │  2002 год │
│                   ├───────────┬────────┼───────────┼───────────┤
│                   │    тыс.   │  тыс.  │    тыс.   │    тыс.   │
│                   │швейцарских│немецких│швейцарских│швейцарских│
│                   │  франков  │ марок  │  франков  │  франков  │
├───────────────────┴───────────┴────────┴───────────┴───────────┤
│       Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"       │
├───────────────────┬───────────┬────────┬───────────┬───────────┤
│Оборудование       │   63686   │  10700 │   10155   │   3757    │
│и материалы для    │           │        │           │           │
│электростанций -   │           │        │           │           │
│всего              │           │        │           │           │
│                   │           │        │           │           │
│  в том числе:     │           │        │           │           │
│                   │           │        │           │           │
│с оплатой Китайской│    4766   │  10700 │     -     │     -     │
│Стороной в свободно│           │        │           │           │
│конвертируемой     │           │        │           │           │
│валюте             │           │        │           │           │
│(по ТЭС "Суйчжун") │           │        │           │           │
│                   │           │        │           │           │
│с оплатой Китайской│           │        │           │           │
│Стороной товарами: │           │        │           │           │
│                   │           │        │           │           │
│  по ТЭС "Иминь"   │    5283   │    -   │    2642   │     -     │
│  по ТЭС "Суйчжун" │   53637   │    -   │    7513   │   3757    │
└───────────────────┴───────────┴────────┴───────────┴───────────┘

Примечание. Общий объем поставок российского оборудования, материалов и оказания услуг для ТЭС "Иминь" и "Суйчжун" составляет: в 2000 году - 63686000 швейцарских франков и 10700000 немецких марок, в 2001 году - 10155000 швейцарских франков, в 2002 году - 3757000 швейцарских франков.

Приложение N 2
к Протоколу
между Правительством
Российской Федерации
и Правительством
Китайской Народной Республики
о торгово - экономическом
сотрудничестве
в 2000 - 2002 годах

ОБЪЕМЫ
ТОВАРОВ И УСЛУГ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ИЗ КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ,
А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ В СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМОЙ
ВАЛЮТЕ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│   Объемы оплаты в свободно   │ Объемы поставки товаров и услуг │
│    конвертируемой валюте     │   (тыс. швейцарских франков)    │
│         в 2000 году          │                                 │
├────────────────┬─────────────┼───────────┬──────────┬──────────┤
│тыс. швейцарских│тыс. немецких│ 2000 год  │ 2001 год │ 2002 год │
│    франков     │    марок    │           │          │          │
├────────────────┴─────────────┴───────────┴──────────┴──────────┤
│      Китайская компания по импорту и экспорту техники          │
├────────────────┬─────────────┬───────────┬──────────┬──────────┤
│4766            │10700        │58920      │10155     │3757      │
└────────────────┴─────────────┴───────────┴──────────┴──────────┘

Примечания. 1. Общий объем оплаты Китайской Стороной российского оборудования, материалов и услуг для ТЭС "Иминь" и "Суйчжун" в свободно конвертируемой валюте, товарами и услугами составит: в 2000 году - 63686000 швейцарских франков и 10700000 немецких марок, в 2001 году - 10155000 швейцарских франков, в 2002 году - 3757000 швейцарских франков.

2. При заключении контрактов на экспорт китайских товаров в соответствии с настоящим Приложением стороны контрактов должны указывать в них наименование ТЭС, в оплату российских поставок для которой будут осуществляться данные поставки.

3. В случае возникновения претензий по российским поставкам оборудования, материалов и услуг для ТЭС "Иминь" и "Суйчжун", подтвержденных соответствующими организациями Сторон, эти претензии будут рассматриваться в соответствии с условиями подписанных контрактов.

В случае возникновения претензий по поставкам китайских товаров и услуг, подтвержденных соответствующими организациями Сторон, эти претензии будут рассматриваться в соответствии с условиями подписанных контрактов.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области