ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1997 г. N 1524

О МЕРАХ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА,
ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКАМ УВЕЧЬЕМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ
ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМИ
С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НА ЛИКВИДИРУЕМЫХ ШАХТАХ И РАЗРЕЗАХ УГОЛЬНОЙ
И СЛАНЦЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 г. N 1274 "О мерах по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с использованием ими трудовых обязанностей на ликвидируемых шахтах и разрезах угольной и сланцевой промышленности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации при формировании ежегодной бюджетной заявки на государственную поддержку угольной отрасли учитывать средства, требуемые на выплаты в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (далее именуется - возмещение вреда) на ликвидированных и ликвидируемых шахтах и разрезах угольной и сланцевой промышленности, а также на организационно - технические расходы, связанные с указанными выплатами, в соответствии с расчетами, согласованными с Фондом социального страхования Российской Федерации.

2. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации предусматривать ежегодно в проекте федерального бюджета отдельной строкой в составе средств, направляемых на государственную поддержку угольной отрасли, средства на возмещение вреда, причиненного работникам ликвидированных и ликвидируемых с 1993 года шахт и разрезов угольной и сланцевой промышленности.

3. Министерству финансов Российской Федерации в установленном порядке обеспечить с 1 января 1998 г. выделение Фонду социального страхования Российской Федерации средств в объемах, предусмотренных в федеральном бюджете на текущий год в составе средств государственной поддержки угольной отрасли, на выплаты в возмещение вреда работникам ликвидируемых шахт и разрезов угольной и сланцевой промышленности, а также на организационно - технические расходы, связанные с указанными выплатами.

4. Фонду социального страхования Российской Федерации провести в течение 1997 года организационную работу по обеспечению с 1998 года выплат в возмещение вреда работникам ликвидированных и ликвидируемых (начиная с момента принятия собственником решения о ликвидации) шахт и разрезов угольной и сланцевой промышленности в размерах, предусмотренных законодательством о возмещении вреда и с учетом действовавших на 1 января 1998 г. отраслевых тарифных соглашений, и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущий год.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации обеспечить:

передачу ликвидационными комиссиями в 2-месячный срок Фонду социального страхования Российской Федерации капитализированных ликвидируемыми шахтами и разрезами угольной и сланцевой промышленности сумм, подлежащих выплате в возмещение вреда, и соответствующих документов, подтверждающих право работников этих шахт и разрезов на возмещение вреда;

включение представителей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в состав ликвидационных комиссий ликвидируемых шахт и разрезов угольной и сланцевой промышленности.

6. Ликвидация задолженности, образовавшейся до передачи функций возмещения вреда Фонду социального страхования Российской Федерации в результате невыполнения шахтами (разрезами) или страховыми организациями своих обязательств по возмещению вреда работникам ликвидированных и ликвидируемых шахт и разрезов угольной и сланцевой промышленности, производится шахтами (разрезами) или страховыми организациями.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области