ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2007 г. N 355

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ
СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КОРОЛЕВСТВОМ
НОРВЕГИЯ О РАЗГРАНИЧЕНИИ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
В РАЙОНЕ ВАРАНГЕР-ФЬОРДА

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Норвежской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КОРОЛЕВСТВОМ
НОРВЕГИЯ О РАЗГРАНИЧЕНИИ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
В РАЙОНЕ ВАРАНГЕР-ФЬОРДА

Российская Федерация и Королевство Норвегия, далее именуемые Сторонами,

желая поддерживать и укреплять тесные добрососедские отношения,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Королевским Норвежским Правительством о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде от 15 февраля 1957 г. и Протокол-описание прохождения линии Государственной морской границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией в Варангер-фьорде, демаркированной в 1957 году, от 29 ноября 1957 г.,

учитывая соответствующие положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 г.,

согласились о следующем:

Статья 1

Линия, описанная в статье 2 настоящего Соглашения (далее - линия разграничения), разграничивает между Российской Федерацией и Норвегией в районе Варангер-фьорда территориальное море, исключительную экономическую зону, континентальный шельф и другие морские пространства, устанавливаемые в соответствии с нормами международного права.

Статья 2

Линия разграничения состоит из прямых геодезических линий, соединяющих следующие точки, включая точки, определенные в Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Королевским Норвежским Правительством о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде от 15 февраля 1957 г. и в Протоколе-описании прохождения линии Государственной морской границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией в Варангер-фьорде, демаркированной в 1957 году, от 29 ноября 1957 г.:

1. 69°47'41.42" с.ш. 30°49'03.55" в.д.

2. 69°58'45.49" с.ш. 31°06'15.58" в.д.

3. 70°05'58.84" с.ш. 31°26'41.28" в.д.

4. 70°07'15.20" с.ш. 31°30'19.43" в.д.

5. 70°11'51.68" с.ш. 31°46'33.57" в.д.

6. 70°16'28.95" с.ш. 32°04'23.00" в.д.

Географические координаты вышеперечисленных точек определены во Всемирной геодезической системе координат 1984 года (WGS-84).

Точка 3 линии разграничения является точкой пересечения внешних границ территориального моря Российской Федерации и территориального моря Норвегии в районе Варангер-фьорда, установленных в соответствии с нормами международного права на дату вступления в силу настоящего Соглашения.

Линия разграничения изображена на карте-схеме, прилагаемой к настоящему Соглашению <*>. В случае расхождения между описанием линии разграничения, приведенным в настоящей статье, и ее изображением на карте-схеме преимущественную силу имеет описание линии разграничения.

--------------------------------

<*> Не приводится.

Статья 3

Если применительно к континентальному шельфу, разграниченному настоящим Соглашением, установлено существование месторождения углеводородов в недрах континентального шельфа одной Стороны, и другая Сторона полагает, что указанное месторождение простирается и на ее континентальный шельф, последняя Сторона может уведомить об этом первую Сторону соответствующим образом и представить данные, на которых она основывает свое мнение. В этом случае Стороны обсуждают вопрос о контурах месторождения. Если подтверждено, что месторождение находится по обе стороны линии разграничения, Стороны заключают соглашение по вопросу эксплуатации такого трансграничного месторождения как единого целого. В такое соглашение включаются положения о путях наиболее эффективной эксплуатации месторождения, назначении оператора, способе пропорционального распределения месторождения и относящихся к нему доходов, а также о процедурах урегулирования разногласий в отношении данного месторождения.

Любое соглашение между Сторонами по вопросу эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов в недрах континентального шельфа севернее точки 6, определенной в статье 2 настоящего Соглашения, также применяется к месторождениям углеводородов в недрах континентального шельфа, которые пересекаются линией разграничения, описанной в настоящем Соглашении, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 4

Настоящее Соглашение не наносит ущерба позициям Сторон в отношении вопросов, которые им не регулируются, а также в отношении норм международного права, касающихся морского права. Ничто в настоящем Соглашении не влияет на позиции Сторон в отношении разграничения в других морских районах и не должно использоваться для целей такого разграничения, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 5

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу на 30-й день с даты обмена ратификационными грамотами.

Совершено в ______________________г. в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию

За Королевство Норвегия

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области