ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1995 г. N 1103

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области антимонопольной политики (прилагается).

Поручить Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Китайской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание общую заинтересованность в эффективной реализации государственной антимонопольной и потребительской политики, отмечая важность предпринимаемых мер в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, признавая необходимость поддержки добросовестного предпринимательства, подтверждая стремление воздерживаться от любых действий, наносящих экономический ущерб интересам Сторон, исходя из принципов равноправия и взаимной выгоды, действуя в соответствии с Совместной декларацией об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 18 декабря 1992 года, а также Совместной российско-китайской декларацией от 3 сентября 1994 года, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области антимонопольной политики и развития конкуренции, а также предпринимать согласованные действия по предупреждению, ограничению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции как необходимые условия расширения торгово-экономических отношений.

Статья 2

Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться по следующим основным направлениям:

совершенствование правовых основ антимонопольной и конкурентной политики;

выявление и пресечение отрицательных для торговли и экономического развития факторов, которые могут возникнуть вследствие монополистической деятельности хозяйствующих субъектов;

обмен опытом в области ведения расследований, связанных с недобросовестной конкуренцией и нарушением антимонопольного законодательства;

содействие эффективному функционированию товарного и фондового рынков;

взаимодействие в борьбе с недобросовестной деловой практикой предприятий - изготовителей и продавцов товаров;

развитие научной и методологической базы исследований в области антимонопольного законодательства.

Статья 3

В сфере потребительской политики Стороны будут сотрудничать в целях:

обеспечения надлежащей защиты прав потребителей;

формирования сфер производства и распределения товаров (работ и услуг), отвечающих потребностям и запросам потребителей;

создания рыночных условий, позволяющих потребителю осуществлять выбор товаров (работ, услуг), отвечающих требованиям высокого качества и безопасности;

предоставления потребителям информации о безопасности и качестве продукции и услуг, предлагаемых торговыми партнерами Сторон;

разработки и осуществления национальных и совместных программ информирования и просвещения в области защиты прав потребителей.

Статья 4

Стороны будут сотрудничать в сфере рекламной деятельности в целях недопущения проявлений недобросовестной конкуренции, в том числе:

распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации;

введения потребителей в заблуждение относительно характера, способа, места изготовления, потребительских свойств, качества продукции и услуг;

некорректного сравнения производимых и реализуемых товаров с товарами конкурентов;

самовольного использования товарного знака, фирменного наименования или маркировки товара, а также копирования формы, упаковки, внешнего оформления товара конкурента.

Статья 5

Основными формами взаимодействия между Сторонами в области антимонопольной политики являются:

обмен информацией о состоянии рынков, формировании законодательной базы, регулирующей вопросы антимонопольной политики, развития добросовестной конкуренции, поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты прав потребителей, рекламной деятельности, а также о применяемых Сторонами методах и практике работы в этих сферах;

оказание методической помощи, проведение экспертиз и консультаций по вопросам конкурентной политики;

организация и проведение рабочих консультаций, конференций, семинаров и других деловых встреч специалистов Сторон с целью обмена мнениями и опытом по ключевым проблемам становления рыночной экономики, проведения антимонопольной и потребительской политики, развития добросовестной конкуренции, контроля за рекламной деятельностью.

Статья 6

Органами, ответственными за координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

от Китайской Стороны - Государственное торгово-промышленное административное управление Китайской Народной Республики.

Статья 7

Стороны создадут постоянную рабочую группу по сотрудничеству в области антимонопольной политики и развития конкуренции в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Статья 8

Финансирование сотрудничества будет осуществляться таким образом, что принимающая Сторона обеспечивает за свой счет расходы по пребыванию в стране специалистов другой Стороны, а транспортные расходы несет направляющая Сторона, если иное не оговорено в каждом отдельном случае.

Статья 9

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам и соглашениям, участниками которых они являются.

Статья 10

Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Сторонами.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на программы и проекты, осуществление которых началось в рамках указанного Соглашения.

Совершено в г. _______________ "____" ______________ 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Китайской Народной Республики

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области