ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 1994 г. N 450

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТАХ
ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Казахстанской Стороной по окончательной доработке проекта Соглашения, разрешив вносить в него по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным осуществить подписание указанного Соглашения на уровне глав Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНЫХ
РАСЧЕТАХ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые далее Сторонами, подтверждая приверженность Сторон укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия на основе Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, учитывая присоединение Республики Казахстан к данному Договору в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, принимая во внимание Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года и связанные с ним документы, учитывая вклад Российской Федерации и Республики Казахстан в промышленную и технологическую разработку, а также проведение испытаний ядерных боеприпасов стратегических наступательных вооружений, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения приведенные ниже термины имеют следующее значение:

"ядерный боеприпас" - ядерная боевая часть межконтинентальной баллистической ракеты или крылатой ракеты воздушного базирования из состава Стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан;

"утилизация ядерных боеприпасов" - процесс разукомплектования, транспортировки, разборки, хранения и переработки ядерных боеприпасов для использования их компонентов в мирных целях;

"высокообогащенный уран" - уран с содержанием 20 или более процентов по массе изотопа урана-235;

"низкообогащенный уран" - уран с содержанием менее 20 процентов по массе изотопа урана-235.

Статья 2

Российская Сторона обеспечивает утилизацию всех ядерных боеприпасов стратегических комплексов ядерного оружия, вывозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан.

По мере снятия с боевого дежурства крылатых ракет воздушного базирования и межконтинентальных баллистических ракет их ядерные боеприпасы вывозятся на территорию Российской Федерации в соответствии с согласованным Сторонами графиком.

Весь высокообогащенный уран, извлеченный из ядерных боеприпасов, перерабатывается на территории Российской Федерации в низкообогащенный уран.

Плутоний, извлеченный из ядерных боеприпасов, хранится на территории Российской Федерации до принятия Сторонами согласованного решения относительно его использования.

Статья 3

В случае продажи на мировом рынке Российской Стороной низкообогащенного урана, полученного в результате утилизации ядерных боеприпасов, вывезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, Республика Казахстан получает стоимость этого урана за вычетом всех издержек и расходов Российской Федерации, связанных с демонтажом ядерного оружия, утилизацией ядерных боеприпасов и продажей низкообогащенного урана.

Конкретные сроки и формы получения Республикой Казахстан стоимости низкообогащенного урана, а также порядок расчетов, связанных с затратами Российской Стороны на утилизацию ядерных боеприпасов, подлежат согласованию Сторонами в контракте, заключаемом в течение шести месяцев после подписания настоящего Соглашения.

Статья 4

Казахстанская Сторона обеспечивает беспрепятственный и беспошлинный вывоз ядерных боеприпасов на территорию Российской Федерации с целью их утилизации.

Статья 5

Стороны обеспечивают беспрепятственный и беспошлинный въезд и выезд персонала, осуществляющего реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 6

Стороны обеспечивают условия для безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов, демонтажа и перемещения их на территорию Российской Федерации с целью утилизации. При этом снятие ядерных боеприпасов со стратегических комплексов ядерного оружия, подготовка их к транспортировке и транспортировка осуществляются силами и средствами Российской Стороны в соответствии с требованиями и правилами, действующими в Российской Федерации. Казахстанская Сторона отвечает за создание безопасных и беспрепятственных условий передвижения ядерных боеприпасов по своей территории.

Статья 7

Каждая из Сторон назначает специально уполномоченный орган (органы) для выполнения настоящего Соглашения и имеет право осуществлять замену этого органа путем направления другой Стороне письменного уведомления за 30 дней до замены.

Стороны будут решать все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций.

Статья 8

Соглашение будет считаться выполненным после получения Республикой Казахстан полной стоимости реализованного низкообогащенного урана за вычетом связанных с этим затрат Российской Федерации и принятия Сторонами согласованного решения относительно использования плутония, извлеченного из ядерных боеприпасов.

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия подписавших его Сторон.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в _______________ "___"____________ 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Казахстан

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области