См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 10 марта 2016 г. N 01/2820-16-32

О НАПРАВЛЕНИИ

ИНФОРМАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

ПО ВЫДАЧЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе письмо Минэкономразвития России от 26.01.2016 N Д09и-179, согласно которому "экспертные организации, аккредитованные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю" могут привлекаться органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), к проведению мероприятий по контролю".

На основании изложенного, при предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок могут проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 января 2016 г. N Д09и-179

ПО ВОПРОСУ

АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ОРГАНАМИ,

УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает.

В целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон N 412-ФЗ) Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" были внесены изменения, которые предусматривают, что санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

До внесения вышеуказанных изменений санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могли проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом отмечаем, что такой порядок принят не был.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 "О Федеральной службе по аккредитации" Федеральная служба по аккредитации является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также является правопреемником Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области аккредитации в установленной сфере деятельности.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю" (далее - постановление N 689) было принято в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).

Постановление N 689 признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2014 г. N 460 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Переходными положениями Федерального закона N 412-ФЗ (часть 1 статьи 30) установлено, что документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти со дня вступления в силу Федерального закона N 412-ФЗ, сохраняют силу до окончания срока их действия.

Таким образом, экспертные организации, аккредитованные в соответствии с постановлением N 689, могут привлекаться органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), к проведению мероприятий по контролю.

В свою очередь при предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок могут проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, с учетом сохранения действия документов об аккредитации, выданных федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона 412-ФЗ, имеющими соответствующую область в аккредитации.

Дополнительно, сообщаем, что приказ Роспотребнадзора от 18 июля 2012 г. N 775 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений" требует приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации. Полномочиями по официальному разъяснению и толкованию положений действующего законодательства по вопросам, изложенным в обращении Роспотребнадзора, Минэкономразвития России не наделено.

Директор

Департамента государственного

регулирования в экономике

А.И.ХЕРСОНЦЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области