1. Правовая охрана географического указания прекращается в случае:

1) исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;

2) прекращения правовой охраны географического указания в стране происхождения товара.

2. Действие исключительного права на географическое указание прекращается в случае:

1) несоответствия товара, производимого правообладателем, характеристикам товара, указанным в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;

2) утраты правообладателем права осуществлять деятельность по производству товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;

3) несоблюдения требований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса;

4) систематического нарушения правообладателем способа производства товара, условий его хранения и транспортировки, указанных в Государственном реестре указаний и наименований;

5) прекращения правовой охраны географического указания по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи;

6) прекращения юридического лица - правообладателя, или регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя, или смерти гражданина;

7) истечения срока действия исключительного права;

8) подачи обладателем исключительного права соответствующего заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

9) утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное географическое указание в стране происхождения товара.

3. Любое лицо, в том числе уполномоченный орган или орган, осуществляющий контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о прекращении правовой охраны географического указания и действия исключительного права на такое географическое указание, а по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, заявление о прекращении действия исключительного права на географическое указание.

Правовая охрана географического указания и действие исключительного права на такое географическое указание прекращаются на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Комментируемая статья устанавливает основания и порядок прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование. Эти основания различны, но их объединяет то, что они обусловлены обстоятельствами, которые возникли уже после предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара или после выдачи свидетельства. Указанные обстоятельства, в отличие от оснований, установленных ст. 1535 ГК, не связаны с неправомерностью предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара или исключительного права на такое наименование.

2. Следует различать прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара по причине признания ее недействительной по основаниям, установленным ст. 1535, и так называемое досрочное ее прекращение по основаниям, изложенным в п. 1 комментируемой статьи. Если в случае признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара такая правовая охрана прекращается "с самого начала", как если бы она вовсе не была предоставлена, и все свидетельства об исключительном праве подлежат аннулированию, то в случае досрочного прекращения правовой охраны такая охрана и действие свидетельств прекращаются с даты вступления в силу соответствующего решения Роспатента.

3. Одно из оснований для досрочного прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара связано с исчезновением характерных для географического объекта условий, что приводит к невозможности производить товар, особые свойства которого определялись этими характерными условиями. Причиной исчезновения указанных условий могут быть, например, природные или техногенные катастрофы, приводящие к необратимым последствиям для региона, в котором производился товар. В тех случаях, когда последствия катастрофы таковы, что привели к приостановлению производства товара лишь на время, но характерные для географического объекта условия сохранились, нет оснований для прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара.

Другое основание - прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара в стране происхождения товара внесено Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ взамен основания, которое перенесено в подп. 6 п. 2 комментируемой статьи. Данное изменение устранило ошибку ГК, которая могла привести к прекращению правовой охраны наименования места происхождения товара в том случае, когда само наименование продолжает охраняться в стране происхождения товара, но один из правообладателей утратил право на данное наименование. Это обстоятельство должно служить основанием для прекращения действия соответствующего свидетельства, выданного такому правообладателю.

4. В пункте 2 комментируемой статьи перечислены основания для прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и соответственно - для прекращения исключительного права, удостоверенного таким свидетельством. Поскольку разным обладателям свидетельств на одно и то же наименование места происхождения товара принадлежат самостоятельные исключительные права (п. 4 ст. 1229 ГК), вопрос о прекращении действия каждого свидетельства должен решаться независимо от судьбы других свидетельств.

Одним из оснований прекращения действия свидетельства (подп. 1 п. 2) является утрата особых свойств товаром, производимым обладателем свидетельства, по причине, к примеру, модернизации производства с заменой традиционных технологий на современные.

Прекращение действия одного свидетельства или даже всех свидетельств не влечет прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара. Однако прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара является основанием для прекращения действия всех свидетельств, выданных в отношении данного наименования (подп. 2 п. 2).

Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ расширено основание прекращения действия свидетельства, изложенное в подп. 3 п. 2 комментируемой статьи, связанное с прекращением юридического лица - правообладателя (в прежней редакции ГК - ликвидация юридического лица - правообладателя), с регистрацией прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя или в связи со смертью такого гражданина.

5. Кроме того, основаниями прекращения действия свидетельства являются истечение срока его действия и подача правообладателем соответствующего заявления в Роспатент. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует десять лет со дня подачи заявки, срок его действия может быть продлен по заявлению правообладателя на десять лет неоднократно. В связи с этим для прекращения действия свидетельства правообладателю достаточно не подать вовремя заявление о продлении его действия. Правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства об исключительном праве на такое наименование прекращаются по решению Роспатента, принятому по результатам рассмотрения заявления любого лица. Подача такого заявления ограничена сроком действия правовой охраны и сроком действия свидетельства. Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в п. 3 комментируемой статьи внесено изменение, связанное с тем, что в заявлении речь может идти о прекращении действия не одного, а нескольких свидетельств.

6. За рассмотрение заявления взимается пошлина, установленная Правительством РФ (Положение о патентных пошлинах на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области