1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр указаний и наименований изменения, относящиеся к государственной регистрации географического указания или наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара (пункт 2 статьи 1529), в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, адресу для переписки, сведениям, касающимся перечня лиц, имеющих право использования географического указания или наименования места происхождения товара, условий использования географического указания или наименования места происхождения товара входящими в объединение лицами, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.

2. К заявлению о внесении изменений в сведения, относящиеся к государственной регистрации географического указания или наименования места происхождения товара, в том числе указанные в подпунктах 1 - 4, 6 - 9 пункта 2 статьи 1522, пункте 1 статьи 1522.1 настоящего Кодекса, прилагаются документы или заключение уполномоченного органа, подтверждающие обоснованность и необходимость внесения таких изменений.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

В статье 1532 фактически устанавливается обязанность обладателя свидетельства уведомлять Роспатент об изменениях, относящихся к регистрации и предоставлению исключительного права на наименование места происхождения товара, и определяются изменения, которые могут вноситься в Реестр и свидетельство.

Ссылка в п. 1 комментируемой статьи на п. 2 ст. 1529 Кодекса определяет то, что кроме изменений, указанных в данной норме, вносимые изменения могут относиться и к другим изменениям, в частности к продлению срока действия свидетельства и описанию особых свойств товара, для индивидуализации которого зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Что касается возможности внесения изменений для исправления очевидных и технических ошибок, то следует отметить, что ошибка считается очевидной, если специалисту понятно, что подразумевается нечто иное, чем то, что написано в заявке, и никакое иное исправление, кроме предложенного, не может быть произведено.

Ошибка считается технической, если она обусловлена неправильным написанием слов, неправильной расстановкой в документах заявки знаков препинания, наличием опечаток и погрешностей.

В пункте 2 комментируемой статьи устанавливается возможность внесения изменений в описание особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Рассмотрение заявления о внесении таких изменений становится возможным только при наличии заключения уполномоченного органа о том, что эти изменения не оказывают существенного влияния на особые свойства товара, послужившие основанием для регистрации наименования места происхождения товара.

Данное требование представляется весьма принципиальным, поскольку установление существенных изменений в особых свойствах товара делает невозможным внесение изменений в Реестр и свидетельство.

При наличии существенных изменений в особых свойствах товара заявитель (заявители) может (могут) подать заявку на государственную регистрацию наименования места происхождения товара, предназначенного для другого товара (для товара, который обладает иными существенными свойствами), и на предоставление исключительного права на такое наименование, исходя из ст. 1522 Кодекса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области