1. Лицо, имеющее право использования географического указания в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с географическим указанием знак охраны в виде словесных обозначений "зарегистрированное географическое указание", "с защищенным географическим указанием", "зарегистрированное ГУ" или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является географическим указанием, зарегистрированным в Российской Федерации.

Лицо, имеющее право использования наименования места происхождения товара в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесных обозначений "зарегистрированное наименование места происхождения товара", "с защищенным наименованием места происхождения товара", "зарегистрированное НМПТ" или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности утверждает эмблемы, указанные в пункте 1 настоящей статьи.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

В связи с комментируемой нормой следует отметить, что мировая практика до сих пор не выработала единых форм представления знака охраны (предупредительной маркировки) для наименования места происхождения товара, как это имеет место, к примеру, в отношении товарного знака. Во Франции в качестве предупредительной маркировки используется ряд обозначений, в частности такое, как "appellation conrolee".

Из положений статьи следует, что использование знака охраны является правом, но не обязанностью правообладателя. Отсутствие знака охраны не лишает наименование места происхождения товара правовой охраны, а его правообладателя - права на его использование. Удостоверением наличия у лица исключительного права на наименование места происхождения товара является не знак охраны, а правоустанавливающий документ - свидетельство.

Знак охраны наименования места происхождения товара наносится исключительно по собственному усмотрению правообладателя и в любой момент может быть им снят.

При этом знак охраны выполняет рекламную и информационную функции, а также функцию установления факта регистрации. Он призван сигнализировать, в том числе "нецивилизованным" изготовителям, которые хотят воспользоваться хорошо известными обозначениями, не имея для этого законных оснований, о том, что в случае применения наименования места происхождения товара для них могут наступить предусмотренные законодательством негативные последствия.

Принимая во внимание то, что данное обозначение всегда гарантирует наличие у товара особых свойств (это вытекает из определения наименования места происхождения товара), использование знака охраны может быть важным средством привлечения внимания потребителей к товару, способствуя его успешной реализации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области