Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.




Исключительные права на секрет производства основываются на фактической монополии обладателя секрета производства, которая достигается прежде всего соблюдением конфиденциальности в отношении охраняемых сведений. Отсюда существенное отличие от патентной охраны, которая, устанавливая монополию патентообладателя, напротив, открывает широкий доступ к запатентованным решениям всем заинтересованным лицам, что и создает предпосылки для наиболее эффективного экономического использования этих решений.

Другая особенность. Все исключительные права охраняются в течение определенного срока. Права на ноу-хау не ограничены каким-либо сроком. Они перестают действовать, когда нарушается основное условие их охраны, независимо от того, какие конкретные обстоятельства привели к разглашению соответствующей информации: противоправные действия сотрудника, контрагента, третьих лиц либо собственное решение правообладателя.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области