Заявка на выдачу патента на селекционное достижение может быть подана в иностранном государстве. Расходы, связанные с охраной селекционного достижения за пределами Российской Федерации, несет заявитель.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

В комментируемой статье реализовано одновременно три принципа.

Первый принцип - субъекты гражданского оборота (физические и юридические лица) могут осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). На основе этого принципа селекционер или любой другой заявитель может подать заявку на выдачу патента в иностранное государство. Такое же право было предусмотрено и ст. 34 Закона о селекционных достижениях, которая, в свою очередь, соответствовала ст. 10 Женевской конвенции.

В соответствии со вторым принципом беспрепятственного осуществления гражданских прав (п. 1 ст. 1 ГК) заявителю предоставляется возможность подать заявку не только в страны - участники Женевской конвенции, но и в любую другую страну мира. Однако при таком выборе заявителю целесообразно учесть такие юридические факты, как:

а) документы на получение патента на селекционное достижение в иностранном государстве подаются через Госсорткомиссию, которая, оказывая эту возмездную государственную услугу, работает с теми государствами, с которыми Россия подписала соответствующие договоры;

б) расходы, связанные с получением патента на селекционное достижение и последующей охраной прав на него в иностранном государстве, несет заявитель;

в) преимущества права конвенционного приоритета, установленные Женевской конвенцией для заявок, подаваемых в страны-участники.

Существуют и другие союзы (объединения государств), предусматривающие особые условия получения охранных документов на селекционные достижения в ведомствах, действующих на территории страны патентования. К примеру, члены Европейского сообщества 27.07.1994 приняли Регламент Совета ЕС N 2100/94, которым установлена единая форма правовой охраны сортов растений на территории всех государств - членов ЕС. Однако с 2005 г. ЕС присоединился к Женевской конвенции, и первоначальные цели принятия Регламента Совета ЕС были скорректированы.

В.И. Еременко упоминает Бангийское соглашение 1977 г. о создании Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI), которым наряду с другими результатами интеллектуальной деятельности охраняются достижения в области растениеводства. Важная отличительная особенность этой организации заключается в том, что Бангийское соглашение и все приложения к нему представляют собой единое законодательство в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности для всех государств-участников, т.е. права на объекты интеллектуальной собственности, предусмотренные приложениями к Бангийскому соглашению, в том числе на сорта растений, считаются независимыми национальными правами <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М., 2008. С. 733 - 734 (автор комментария к ст. 1395 ГК - В.И. Еременко).

Третий принцип о приоритете норм международных договоров, подписанных Российской Федерацией, в отечественной правовой системе (ст. 7 ГК), предопределивший содержание комментируемой статьи, свидетельствует о том, что Россия исполняет принятые на себя международные обязательства, предоставляя своим субъектам гражданского оборота соответствующие права.

Обратим внимание на то, что патентование селекционного достижения в иностранных государствах не ограничивается сведениями о государственной тайне, как это имеет место при патентовании в иностранном государстве или международной организации изобретения или полезной модели (ст. 1395 ГК). Эта особенность обусловлена спецификой селекционных достижений, права на которые неразрывно связаны с материальным носителем - новым сортом или породой.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области