ГК РФ»Часть 4»Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ»Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ»§ 5. Получение патента на селекционное достижение. Прекращение действия патента на селекционное достижение»Статья 1440. Сохранение селекционного достижения

1. Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.




1. Предусмотренная комментируемой статьей обязанность патентообладателя по поддержанию (сохранению) селекционного достижения в течение всего срока действия патента (срока действия исключительного права) в юридической литературе рассматривается как мера, обеспечивающая постоянное наличие своего рода "эталонов" для тех биологических объектов, которым предоставляется правовая охрана <1>. Необходимость постоянного существования указанных объектов в натуре связана с невозможностью закрепления охраняемых характеристик селекционного достижения каким-либо иным формальным способом, не связанным с "воспроизводством" соответствующего результата, как это осуществляется, например, в отношении изобретений путем составления его формулы, выражающей его сущность и полностью основанной на его описании (подп. 3 п. 2 ст. 1375 ГК).

--------------------------------

<1> См.: Калятин В.О. Указ. соч. С. 299.

Правила комментируемой статьи с незначительными дополнениями и редакционными уточнениями воспроизводят положения ст. 25 Закона о селекционных достижениях.

По своему содержанию деятельность по поддержанию селекционного достижения направлена на сохранение его признаков, указанных в описании селекционного достижения, составляемом по результатам испытаний на отличимость, однородность и стабильность (п. 1 ст. 1439 ГК) и вносимом в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (подп. 6 п. 2 ст. 1439 ГК).

Из содержащихся в описании совокупности существенных признаков селекционного достижения, являющихся основанием для представления ему гражданско-правовой охраны (п. 2 ст. 1415 ГК), - отличимости от общеизвестных селекционных достижений, однородности и стабильности (п. 3 Регламента 1997 г.), поддерживаться на уровне, зафиксированном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, могут только признаки однородности и стабильности. Признак отличимости по своему содержанию не требует дальнейшего поддержания (сохранения), т.к. заявленное селекционное достижение сопоставляется с общеизвестными к моменту подачи заявки на выдачу патента селекционными достижениями, так что их соотношение впоследствии никак не может измениться.

Различные условия существования во времени принципов отличимости, однородности и стабильности, а следовательно, и последствия их возможного изменения проявляются, в частности, в том, что несоответствие селекционного достижения критерию отличимости является безусловным основанием для признания патента недействительным (подп. 2 п. 1 ст. 1441 ГК), а несоответствие селекционного достижения критериям однородности и стабильности - только для досрочного прекращения действия патента с выявления указанного несоответствия (подп. 1 ст. 1442 ГК).

2. Помимо патентообладателя, чья обязанность по поддержанию селекционного достижения основывается на указании п. 1 комментируемой статьи, соответствующая обязанность в отношении ботанических селекционных достижений (сортов растений) возлагается на особый субъект - "оригинатора сорта растений", правовой статус которого определяется Федеральным законом от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве" <1> и Приказом Минсельхозпрода России от 10.02.1999 N 50 "О порядке регистрации оригинатора сорта растения" <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5715.

<2> БНА РФ. 1999. N 13.

Поскольку законодательство о семеноводстве распространяется как на охраняемые, так и на неохраняемые селекционные достижения, в качестве оригинатора сорта растения, на который выдан патент на селекционное достижение, может выступать только лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, заключившим соответствующий договор с патентообладателем (п. 4 Положения о регистрации оригинатора сорта растения, утвержденного Приказом Минсельхозпрода России от 10.02.1999 N 50). Таким образом, субъектный состав лиц, обязанных в силу п. 1 комментируемой статьи поддерживать селекционное достижение в течение всего срока действия патента, в отношении сортов растений расширен за счет лицензиатов, обладающих правом использования соответствующих селекционных достижений в установленных лицензионным договором пределах (ст. ст. 1233, 1235 - 1239, 1428 ГК). Ввиду того что Кодекс не предусматривает ведение Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию (см. п. 2 комментария к ст. 1414 ГК), положения об обязательной регистрации оригинатора сорта в указанном Государственном реестре должны быть признаны фактически утратившими силу.

3. Предусмотренные п. 2 комментируемой статьи обязанности патентообладателя направлены на обеспечение контроля со стороны федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям за тем, насколько в течение срока действия патента сохраняются обеспечивающие охраноспособность сорта растений или породы животных признаки, указанные в описании, составленном на дату государственной регистрации селекционных достижений. Поскольку проверка сохранности селекционного достижения обеспечивает защиту не только публичных интересов, но и частноправовых интересов патентообладателя, п. 2 комментируемой статьи вполне обоснованно возлагает на него расходы, связанные с предоставлением федеральному органу исполнительной власти по селекционным достижениям материалов, необходимых для проведения контрольных испытаний.

Неисполнение патентообладателем указанных обязанностей в течение года со дня получения соответствующего запроса от федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям рассматривается Кодексом как безусловное подтверждение факта несоответствия селекционного достижения критериям однородности и стабильности, поскольку устанавливает за такое неисполнение аналогичные последствия - досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение (подп. 2 ст. 1442 ГК).

Хотя диспозиция комментируемой нормы (п. 2 комментируемой статьи) возлагает на патентообладателя обязанность предоставить "семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний", а санкция (подп. 2 ст. 1442 ГК) предусматривает ответственность за непредоставление "семян, племенного материала", а также "документов и информации, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения", указанному текстуальному расхождению не следует придавать юридическое значение. Поскольку санкцией установлены последствия за непредоставление патентообладателем не только "семян или племенного материала", но и "документов и информации", следует признать, что содержание предусмотренных п. 2 комментируемой статьи обязанностей патентообладателя должно толковаться расширительно и охватывать предоставление соответствующих "документов и информации".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области