1. Приоритет селекционного достижения устанавливается по дате поступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявки на выдачу патента.

2. Если в один и тот же день в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям поступают две или более заявки на выдачу патента на одно и то же селекционное достижение, приоритет устанавливается по более ранней дате отправки заявки. Если экспертизой установлено, что эти заявки имеют одну и ту же дату отправки, патент может быть выдан по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер, присвоенный федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, при условии, что соглашением между заявителями не предусмотрено иное.

3. Если заявке на выдачу патента, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, предшествовала заявка, поданная заявителем в иностранном государстве, с которым Российская Федерация заключила договор об охране селекционных достижений, заявитель пользуется приоритетом первой заявки в течение двенадцати месяцев со дня ее подачи.

В заявке, направляемой в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, заявитель должен указать дату приоритета первой заявки. В течение шести месяцев со дня поступления заявки в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявитель обязан представить копию первой заявки, заверенную компетентным органом соответствующего иностранного государства, и ее перевод на русский язык. При выполнении этих условий заявитель вправе не представлять дополнительную документацию и необходимый для испытания материал в течение трех лет со дня подачи первой заявки.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Система определения приоритета селекционных достижений построена по известной модели патентного права, главным объектом охраны которого являются изобретения, которые, как показывает практика, могут быть созданы разными лицами (группами лиц), работающими независимо друг от друга, т.е. при параллельном творчестве. Именно по этой причине патентная система, защищающая приоритет и исключительное право автора, устанавливает приоритет результата интеллектуальной деятельности по дате поступления заявки или при конкуренции заявок по более ранней дате отправки заявки, а при совпадении дат отправки заявок принимается во внимание более ранний регистрационный номер, присвоенный компетентным органом, в который поступили заявки. Эта система сложная, громоздкая и дорогостоящая, но она "выстрадана", апробирована практикой и доказала свою эффективность в отношении технических результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть получены разными авторами, работающими независимо друг от друга.

Применительно к селекционным достижениям возникает вопрос о целесообразности и необходимости использования такой системы, поскольку на данном этапе развития селекции "параллельное" творчество пока не известно. Дело в том, что в силу биологических особенностей невозможно получить два абсолютно одинаковых селекционных достижения без племенного или посадочного материала и соответствующих приемов выращивания. В связи с этим подача заявки на выдачу патента, а также публикация любых сведений о результатах селекции, даже их подробное описание и цветные иллюстрации, не влияют на новизну биологической формы вследствие неповторимости биологического объекта.

Поэтому логично было бы охранять новые сорта растений и породы животных по типу авторского права (с его автоматизмом возникновения охраны и ограниченным исключительным правом, дающим защиту лишь при копировании), т.е. предоставлять защиту в случаях противоправного использования материальных носителей (семенного или племенного материала), созданных, выведенных или выявленных другими лицами.

2. Пункт 3 комментируемой статьи соответствует положениям ст. 11 Женевской конвенции, в которой установлен конвенционный приоритет по дате подачи заявки в одну из стран - участников этой Конвенции продолжительностью в один год (12 месяцев). Аналогичная норма была предусмотрена ст. 7 Закона о селекционных достижениях. В таких случаях в заявке, направляемой в Госсорткомиссию, заявитель должен указать дату приоритета первой заявки, а затем в течение шести месяцев представить в Госсорткомиссию переведенную на русский язык и заверенную компетентным иностранным органом копию первой заявки. Эти действия имеют силу юридических фактов, поскольку при их совершении заявитель освобождается от обязанности предоставлять в Госсорткомиссию дополнительную документацию и семенной (племенной) материал для испытания в течение трех лет, исчисляемых со дня подачи первой заявки, т.е. поданной в иностранном государстве.

Эта норма об отсутствии у заявителя обязанности предоставлять дополнительную документацию или семенной (племенной) материал для испытания, хотя и квалифицируется как международная льгота для заявителя, вызывает вопрос о ее значимости и необходимости, поскольку испытание (апробация) сорта или породы может быть проведено только посредством использования семенного (племенного) материала. Поэтому если заявитель не представит такой материал, то срок испытания удлинится как минимум на три года, что явно не в его интересах.

Понять истинный смысл этой нормы можно только при анализе п. 3 ст. 11 Женевской конвенции, который предоставляет заявителю право в течение двух лет после истечения приоритета (1 год - дата приоритета и еще 2 года) или, в тех случаях, когда первая заявка отклонена или отозвана, достаточное время после такого отклонения или отзыва для предоставления компетентному органу договаривающейся стороны, в который была подана последующая заявка, любой необходимой информации, документов или материала, требуемых для целей экспертизы в соответствии с законами этой договаривающейся стороны.

С учетом изложенного становится понятна диспозиция комментируемого п. 3, что заявитель на самом деле обладает правом в течение трех лет собирать и представлять необходимые сведения, документы и семенной (племенной) материал.

Вместе с тем следует иметь в виду, что некоторые авторы и иные заявители иногда до подачи заявки на выдачу патента регистрируют полученный сорт растения или породу животного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Таким образом, на практике возникают ситуации, когда на момент подачи заявки на выдачу патента заявляемое селекционное достижение уже зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Однако нормы комментируемой статьи не признают дату подачи заявки в указанный Госреестр основанием для установления приоритета селекционного достижения. Вместе с тем п. 2 Регламента принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение, упоминавшегося в комментарии к ст. ст. 1414, 1433 ГК, содержит положение, в соответствии с которым дата приоритета по такому селекционному достижению устанавливается по дате поступления в Госсорткомиссию заявки на допуск к использованию.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области