1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:

1) несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Кодексом, или требованиям, предусмотренным пунктом 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, а также несоответствия промышленного образца требованиям, предусмотренным статьей 1231.1 настоящего Кодекса;

2) несоответствия документов заявки на изобретение или полезную модель, представленных на дату ее подачи, требованию раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления изобретения или полезной модели специалистом в данной области техники;

3) наличия в формуле изобретения или полезной модели, которая содержится в решении о выдаче патента, признаков, не раскрытых на дату подачи заявки в документах, представленных на эту дату (пункт 2 статьи 1378), либо наличия в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, включающих существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, или изображений изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки (пункт 3 статьи 1378);

4) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных статьей 1383 настоящего Кодекса;

5) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в течение срока его действия, установленного пунктами 1 - 3 статьи 1363 настоящего Кодекса, может быть оспорен путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в течение срока его действия, установленного пунктами 1 - 3 статьи 1363 настоящего Кодекса, может быть оспорен в судебном порядке любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорен заинтересованным лицом и по истечении срока его действия по основаниям и в порядке, которые установлены абзацами первым и вторым настоящего пункта.

3. В период оспаривания патента на изобретение патентообладатель вправе подать заявление о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель, если срок действия патента на изобретение не превысил срок действия патента на полезную модель, предусмотренный пунктом 1 статьи 1363 настоящего Кодекса. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности удовлетворяет заявление о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель при условии признания патента на изобретение недействительным полностью и соответствия полезной модели требованиям и условиям патентоспособности, предъявляемым к полезным моделям и предусмотренным пунктом 4 статьи 1349, статьей 1351, подпунктом 2 пункта 2 статьи 1376 настоящего Кодекса. Преобразование не осуществляется, если патент на изобретение выдан по заявке, по которой поступило заявление с предложением заключить договор об отчуждении патента в порядке, установленном пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса, и это заявление не отозвано в соответствии с пунктом 3 статьи 1366 настоящего Кодекса на день подачи заявления о преобразовании патента.

В случае преобразования патента на изобретение в патент на полезную модель приоритет и дата подачи заявки сохраняются.

4. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса, либо вступившего в законную силу решения суда.

В случае признания патента недействительным частично на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается новый патент.

В случае удовлетворения заявления о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель выдается патент на полезную модель.

5. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется с даты подачи заявки на патент.

6. Лицензионные договоры, заключенные на основе патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения о недействительности патента.

7. Признание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным означает отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1387) и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре (пункт 1 статьи 1393).



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Пункт 1 устанавливает исчерпывающий перечень случаев, которые могут привести к признанию выданных патентов недействительными. Таких случаев пять:

1) несоответствие изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности или требованиям, предусмотренным п. 4 ст. 1349 (см. комментарий к данной статье), а также требованиям, предусмотренным ст. 1231.1 (см. комментарий к данной статье);

2) несоответствие документов заявки на изобретение или полезную модель, представленных на дату подачи, требованию раскрытия сущности технического решения с полнотой, достаточной для его осуществления в данной области техники;

3) включение в формулу изобретения или полезной модели, приведенных в решении о выдаче патента, признаков, не раскрытых на дату подачи заявки в документах, представленных на эту дату (см. комментарий к п. 2 ст. 1378), либо наличие в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, включающих существенные признаки, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, или изображений изделия, с которых удалены существенные признаки, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки (см. комментарий к п. 3 ст. 1378);

4) выдача патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющие одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных ст. 1383 (см. комментарий к этой статье);

5) выдача патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым.

2. В пункте 2 комментируемой статьи предусматривается возможность оспаривания выдачи патента любым лицом путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае допущенных нарушений, предусмотренных подп. 1 - 4 п. 1 настоящей статьи.

Патент может быть оспорен любым лицом в судебном порядке при наличии нарушений, предусмотренных подп. 5 п. 1 настоящей статьи.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет патентообладателю право в период оспаривания патента на изобретение преобразовать его в патент на полезную модель. Заявление о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель удовлетворяется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если патент на изобретение признается полностью недействительным, а полезная модель при этом соответствует условиям патентоспособности.

Преобразование не может быть осуществлено при поступлении заявления с предложением заключить договор об отчуждении патента (см. комментарий к п. 1 ст. 1366 ГК), если это заявление не отозвано (см. комментарий к п. 3 ст. 1366 ГК) на день подачи заявления о преобразовании патента.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что патент признается недействительным полностью или частично либо на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (см. комментарий к п. п. 2 и 3 ст. 1248 ГК), либо на основании вступившего в силу решения суда.

5. Хотя патент признается недействительным полностью или частично с даты подачи заявки на патент, лицензионные договоры, заключенные в период действия патента, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения о недействительности патента.

6. Признание патента недействительным означает отмену соответствующего решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента (см. комментарий к ст. 1387 ГК) и сопровождается аннулированием записи в соответствующем реестре (см. комментарий к п. 1 ст. 1393 ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области