1. Заявитель вправе внести в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец дополнения, уточнения и исправления путем представления дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной, если эти дополнения, уточнения и исправления не изменяют заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу.

После получения отчета об информационном поиске, проведенном в порядке, установленном пунктами 2 - 4 статьи 1386 настоящего Кодекса, заявитель вправе однократно, по собственной инициативе, представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

2. Дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу в одном из следующих случаев, если они содержат:

иное изобретение, не удовлетворяющее требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы изобретений, принятых к рассмотрению, либо иную полезную модель;

признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1375 или подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1376 настоящего Кодекса и представленных на дату подачи заявки;

указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах.

3. Дополнительные материалы изменяют заявку на промышленный образец по существу, если они содержат изображения изделия, на которых:

представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению;

представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

4. Изменения сведений об авторе, о заявителе, в том числе при передаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также исправления очевидных и технических ошибок могут быть внесены заявителем в документы заявки по собственной инициативе до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

5. Изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, учитываются при публикации сведений о заявке, если такие изменения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Пункт 1 комментируемой статьи по сравнению с ранее действовавшей редакцией ограничивает право заявителя на внесение в документы заявителя на изобретение, полезную модель или промышленный образец дополнений, которые теперь могут быть внесены путем представления дополнительных материалов только по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности до приема по заявлению решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной. Такие дополнения, уточнения и исправления не должны изменять заявку по существу.

Кроме того, заявителю предоставлено право однократно, по собственной инициативе, предоставить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание. Такое право у заявителя возникает после получения им отчета об информационном поиске, проведенном в порядке, установленном п. п. 2 - 4 ст. 1386 ГК.

По заявке на полезную модель заявителю такого права не предоставлено.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит закрытый перечень случаев, когда дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу. Это происходит, когда дополнительные материалы: нарушают требования единства изобретения (полезной модели); содержат признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки на дату ее подачи (см. комментарий к подп. 1 - 4 п. 2 ст. 1375 и подп. 1 - 4 п. 2 ст. 1376 ГК); содержат указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах.

3. Пункт 3 комментируемой статьи также содержит закрытый перечень случаев, когда дополнительные материалы изменяют материалы заявки на промышленный образец по существу. Во-первых, это предоставление дополнительных материалов, нарушающих требование единства промышленного образца (см. комментарий к п. 1 ст. 1377 ГК).

Во-вторых, предоставление дополнительных материалов, содержащих иное изображение промышленного образца, включающего существенные признаки, отсутствующие на изображениях промышленного образца в изначально поданной заявке, или, наоборот, с которого удалены существенные признаки, присутствовавшие в изначально поданной заявке.

4. Пункт 4 комментируемой статьи дает возможность заявителю до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца по своей инициативе вносить изменения в документы заявки, касающиеся только сведений о заявителе, авторе, в том числе при подаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также при исправлении очевидных технических ошибок.

5. Пункт 5 ст. 1378 обязывает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности учитывать при публикации сведений о заявке все изменения, внесенные в ее документы, при условии что заявитель внес их в течение 15 месяцев со дня подачи заявки. Дело в том, что ст. 1385 ГК устанавливает порядок, согласно которому по истечении 18 месяцев со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует сведения о заявке. Указанный в п. 5 комментируемой статьи 15-месячный срок представления заявителем изменений в поданную заявку гарантирует их учет при публикации этих сведений.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области