1. Заявка на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) должна относиться к одной полезной модели (требование единства полезной модели).

2. Заявка на полезную модель должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;

4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

5) реферат.

3. Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Содержание п. 1 комментируемой статьи по сравнению с ранее действовавшей редакцией ограничивает условие соблюдения единства полезной модели тем, что заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться только к одной полезной модели. Таким образом исключается возможность включения в заявку группы полезных моделей.

2. Требования к составу документов заявки на полезную модель, изложенные в п. 2 комментируемой статьи, аналогичны требованиям к составу документов заявки на изобретение (см. комментарий).

3. Дата подачи заявки на полезную модель устанавливается в соответствии с п. 3 комментируемой статьи при соблюдении требований, аналогичных предъявляемым к установлению даты подачи заявки на изобретение (см. комментарий к п. 3 ст. 1375). Такая аналогия имеет место, несмотря на то что Договор о патентном праве, повлиявший на условия установления факта подачи заявки, относится только к изобретениям. Это связано с тем, что ГК предусматривает возможность взаимного преобразования заявок на изобретения и полезные модели с сохранением даты подачи (см. ст. 1379).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области