Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Представляется чрезвычайно важным, что § 2 "Патентные права" начинается со ст. 1356. Это еще раз подчеркивает, что ключевой фигурой всего процесса, связанного с возникновением права на результат интеллектуальной деятельности, предоставлением правовой охраны конкретному результату и его дальнейшим использованием, является гражданин, чьим творческим трудом создан конкретный результат интеллектуальной деятельности. Именно такому гражданину и принадлежит право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Это право является личным неимущественным правом, которое неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему в установленном порядке исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также при предоставлении другому лицу права их использования. Отказ от права авторства ничтожен.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области