1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Комментарий эксперта:
Патентные права в свете положений ст. 1345 ГК РФ >>>
Патентные права в свете положений ст. 1345 ГК РФ
Патентному праву посвящена гл. 72 ГК РФ. Она была введена в 2006 году, а 1 января 2009 года утратил силу Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1. С этого момента все вопросы, связанные с охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, регулируются только положениями Кодекса.



1. Пункт 1 ст. 1345 определяет, что интеллектуальные права, относящиеся к таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, являются патентными. Это связано с тем, что указанные права удостоверяются единой формой охранного документа - патентом.

2. Пункт 2 устанавливает, что, учитывая творческий характер результата интеллектуальной деятельности, именно его автору изначально принадлежат исключительное право и право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

3. Пункт 3 конкретизирует ряд т.н. иных прав, принадлежащих автору изобретения, полезной модели или промышленного образца и входящих в содержание интеллектуальных прав, определенное в ст. 1226 ГК, а именно: право на получение патента, право на получение вознаграждения за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области