1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в пункте 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.




1. Исходя из ст. 1227 ГК интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражено соответствующее произведение. Тем не менее в ряде случаев тесная связь произведения с его носителем определяет, что распоряжение оригиналом произведения и исключительным правом на него идут "в связке".

Статья 1343 предусматривает правило, аналогичное установленному в п. 2 ст. 1291 ГК, - переход исключительного права публикатора к приобретателю оригинала произведения. Договор может изменить это правило, предусмотрев, например, предоставление лицензии на использование произведения определенными способами, а не отчуждение исключительного права. Подробнее см. комментарий к ст. 1291.

2. Пункт 2 ст. 1343 предусматривает предоставление приобретателю оригинала произведения особого ограниченного права в отношении демонстрации приобретенного в собственность оригинала и воспроизведения его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передачи этого оригинала для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. Данное право привязано к оригиналу произведения и следует за ним; оно не может быть отчуждено другому лицу без оригинала. Собственник оригинала также не вправе предоставить третьему лицу лицензию на использование произведения указанными способами.

Это правило сформулировано как императивное и не может быть изменено договором.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области