К правам на исполнение, созданное в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, соответственно применяются правила статьи 1295 настоящего Кодекса.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Статья 1320, посвященная правовому режиму исполнений, созданных в рамках трудовых отношений, содержит отсылку к ст. 1295 ГК о служебном произведении. Закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ привел ее формулировку в соответствие с формулировкой п. 1 ст. 1295 (ранее служебное исполнение определялось в ней как созданное в порядке выполнения служебного задания).

Смежные права на исполнение, созданное в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей, принадлежат исполнителю, а исключительное право на такое исполнение - работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и исполнителем не предусмотрено иное. В отношении такого исполнения действуют все правила, установленные в ст. 1295 ГК, включая норму о праве исполнителя на вознаграждение за использование такого исполнения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником-исполнителем, а в случае спора - судом. См. также комментарий к ст. 1295.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области