1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором артистом-исполнителем или дирижером осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, либо доведение исполнения до всеобщего сведения.

Исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.

2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи.

5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса.




1. Законом установлен 50-летний срок действия исключительного права на исполнение - более короткий, чем на произведения науки, литературы и искусства. Тем не менее этот срок соответствует современным международным стандартам, в частности требованиям п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС, согласно которому срок охраны, предоставляемый исполнителям, должен составлять по меньшей мере 50 лет, считая с конца календарного года, в котором была сделана запись или имело место исполнение.

Срок действия исключительного права на исполнения, предусмотренный ГК, в действительности превышает минимальный срок, установленный Соглашением ТРИПС. В соответствии с п. 1 ст. 1318 исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет с осуществления исполнения, его записи либо сообщения в эфир или по кабелю, т.е. с того момента, когда исполнение было выражено в форме, допускающей его воспроизведение и распространение с помощью технических средств (п. 1 ст. 1304 ГК). При этом 50-летний срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором состоялось исполнение, его запись или сообщение в эфир либо по кабелю. Таким образом, если 50-летний срок охраны истечет при жизни исполнителя, он будет продлен до конца его жизни.

Кроме того, в Кодексе установлены специальные правила льготного исчисления срока действия исключительного права на исполнение. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, то срок действия исключительного права продлевается, так как 50 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя (п. 2 ст. 1318). Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права продлевается на 4 года (п. 3 ст. 1318).

Согласно ст. 6 Вводного закона к части четвертой ГК этот срок применяется в случае, если 50-летний срок действия смежного права исполнителей не истек к 01.01.1993. Такое разъяснение было дано в связи с тем, что согласно п. 3 Постановления Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" <1> 50-летний срок охраны прав исполнителей должен применяться, если он не истек к 01.01.1993, а в соответствии с подп. 42 ст. 2 Вводного закона к части четвертой ГК упомянутое Постановление Верховного Совета РФ было признано утратившим силу с 01.01.2008.

--------------------------------

<1> Ведомости ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1243.

2. В связи с тем, что срок действия исключительного права на исполнение в отличие от срока действия исключительного права на произведение начинает течь с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено исполнение, запись исполнения либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, редакция п. 4 ст. 1318 была уточнена Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ таким образом, чтобы из нее явно следовало, что к наследникам исполнителя исключительное право переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 1 - 3 данной статьи.

3. Пункт 5 ст. 1318 предусматривает, что после прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. Помимо истечения срока действия исключительного права основанием прекращения его действия служит также признание его выморочным <1> (п. 3 ст. 1283 и ст. 1308.1 ГК).

--------------------------------

<1> Согласно ст. 1151 ГК имущество считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

К исполнениям, перешедшим в общественное достояние, применяется п. 2 ст. 1282 ГК, в соответствии с которым исполнение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения при этом должны охраняться по-прежнему.

Поскольку у исполнителя отсутствует специальное право на обнародование (ст. 1315 ГК), то перешедшее в общественное достояние необнародованное исполнение может быть обнародовано любым лицом без тех ограничений, которые установлены в п. 3 ст. 1282 ГК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области