1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.




1. Комментируемая статья касается случая, когда договор с подрядчиком не предусматривал создания соответствующей программы, но необходимость этого выявилась в процессе исполнения договора. Второй вариант того же случая: соглашением предусматривалось, что в процессе исполнения договора могут быть созданы какие-то программы, но индивидуализации программ в договоре не было.

В этом случае действует подход, зеркальный реализованному в ст. 1296 ГК: исключительное право принадлежит исполнителю, если договор не предусматривает иное, а заказчику принадлежит ограниченное право на использование программы или базы данных. Если же договор предусматривает передачу исключительного права заказчику (п. 2 ст. 1297), то ограниченное право на использование этих объектов будет принадлежать уже подрядчику.

Важным отличием, однако, является то, что в первом случае заказчик будет иметь ограниченное право использовать программу или базу данных в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. В конкретной ситуации такое право заказчика может оказаться как шире, так и уже (что более вероятно), чем в случае применения критерия "для собственных нужд". Как правило, это будет означать, что программа для ЭВМ или база данных призвана обеспечить функционирование иных объектов, создаваемых по договору. Например, при выполнении опытно-конструкторских работ создается определенное оборудование, а программа предоставляется для использования такого оборудования.

2. Пункт 2 ст. 1297 имеет в виду случай, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных по договору между заказчиком и подрядчиком не принадлежит подрядчику. В этом случае подрядчик будет иметь ограниченное право использования (см. комментарий к ст. 1296). В отличие от ситуации, описанной в п. 1, он сможет использовать программу или базу данных для собственных нужд, а не в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор.

3. См. комментарий к п. 4 ст. 1296.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области