По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.




1. В части 4 ГК закреплен принцип единства исключительного права, и в соответствии с ним договоры, связанные с распоряжением этим правом, подразделены на договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры. Поскольку такое разделение является общим и относится ко всем объектам, перечисленным в ст. 1225 ГК, оно в равной мере применяется и в отношении произведений.

Основные условия авторских договоров содержатся в ст. ст. 1285 - 1290 ГК.

В статье 1285 раскрывается предмет договора об отчуждении исключительного права на произведение. Из нее следует, что указанный договор может быть как консенсуальным, так и реальным. Кроме того, указывается, что по данному договору исключительное право на произведение передается в полном объеме. То есть в отличие от положений Закона об авторском праве комментируемая статья устанавливает, что при заключении договора об отчуждении исключительного права происходит замена правообладателя, поскольку приобретатель получает возможность использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1270 ГК). К приобретателю переходит и право распоряжения исключительным правом на произведение.

2. В вопросах, не урегулированных ст. 1285, к договору об отчуждении исключительного права на произведение применяются положения гл. 69 ГК. Это, в частности, означает, что такой договор должен быть заключен в письменной форме под страхом его недействительности (п. 2 ст. 1234 ГК); он может быть возмездным или безвозмездным, причем действует презумпция его возмездности (п. 3 ст. 1234 ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области