1. Если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.

2. Если иное не вытекает из закона, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе.

Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.

3. В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.

4. В случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.

5. Правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются, в частности:

1) наличие и объем полномочий представителя;

2) последствия осуществления представителем своих полномочий;

3) требования к содержанию доверенности;

4) срок действия доверенности;

5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;

6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;

7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

6. Если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний считается, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.

7. Положения настоящей статьи не распространяются на отношения представительства, основанные на указании закона либо акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. Представительством по российскому законодательству называется совершение одним лицом (представителем) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Сторонами представительства являются представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права) и представители, в качестве которых могут выступать граждане (физические лица) и юридические лица.

Выделяют добровольное и обязательное (законное) представительство. Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Законным представительством является такое представительство, которое основано на прямом предписании закона.

В п. 1 комментируемой статьи установлена коллизионная привязка только к договорному представительству. Он содержит коллизионную норму, предусматривающую, что отношения между представляемым и представителем определяются по правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. То есть нужно обратиться к ст. ст. 1210 - 1214 (см. комментарии к ним), которые регулируют эти вопросы.

2. В соответствии с абз. 1 п. 2 комментируемой статьи представляемый может сам выбрать применимое право, указав его в доверенности. Выбранное представляемым применимое право будет регулировать весь комплекс возникающих вопросов при условии, что третье лицо и представитель были извещены о состоявшемся выборе.

Часть вторая п. 2 предусматривает ситуацию, когда представляемый не указал в доверенности выбранное право либо выбрал право, не подлежащее по закону применению к упомянутым отношениям. В этом случае отношения определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. В ней также установлено правило на случай, когда третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя. В такой ситуации применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в данном конкретном случае.

Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в данном конкретном случае.

3. Для определенных видов отношений представительства законом установлено специальное правовое регулирование. Так, например, в случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежат обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.

4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о так называемом процессуальном представительстве, то есть представительстве в судебных органах для защиты интересов сторон, участвующих в судебном разбирательстве. Причем особо подчеркивается, что речь идет не только о государственных судах, но и третейских, то есть судах, созданных специально для рассмотрения данного дела.

В нем установлено, что правом, подлежащим применению к отношениям представительства в случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, является право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" было отмечено, что "с учетом того, что к полномочиям представителя иностранного лица для ведения дела в государственном суде в силу пункта 4 статьи 1217.1 ГК РФ применяется право страны, где проводится судебное разбирательство, объем полномочий представителя на ведение дела в арбитражном суде Российской Федерации, исходя из подпункта 1 пункта 5 статьи 1217.1 ГК РФ, определяется на основании статьи 62 АПК РФ. Форма доверенности на участие представителя иностранного лица в арбитражном суде Российской Федерации подчиняется праву страны, применимому к самой доверенности (пункт 1 статьи 1209 ГК РФ), то есть праву Российской Федерации (пункт 4 статьи 1217.1 ГК РФ). Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если не нарушены требования права страны выдачи доверенности (пункт 1 статьи 1209 ГК РФ) и требования статьи 61 АПК РФ".

5. В п. 5 комментируемой статьи перечислен круг вопросов, которые разрешаются на основе права, применимого к отношениям представительства (между представляемым и представителем или представителем и третьим лицом), который получил название статут добровольного представительства.

Указанный в нем перечень является открытым, соответственно, иные аспекты отношений представительства, не упомянутые в этом пункте, также определяются правом, которое на основании комментируемой статьи подлежит применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом.

6. В п. 6 комментируемой статьи включена диспозитивная материально-правовая норма, согласно которой в объем полномочий представителя входит: 1) определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.); 2) выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.

Однако это правило будет действовать, если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний.

Установленный в нем объем полномочий представителя не подлежит расширительному толкованию.

7. Пункт 7 ограничивает применение комментируемой статьи только к отношениям добровольного представительства, предусматривая регулирование других отношений в области представительства законом, нормативными актами уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области