Право собственности и иные вещные права на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

ГК РФ (ст. 130) относит к недвижимости объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, например подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Для каждого из указанных объектов предусмотрена государственная регистрация в отдельных реестрах в соответствии со специальным законодательством. Так, государственная регистрация морских судов предусмотрена ст. 33 КТМ, воздушных судов - ст. 33 ВК, космических объектов - ст. 17 Закона РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности".

Комментируемая статья установила коллизионную норму, согласно которой к вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите, применяется право места регистрации объектов и судов. Следовательно, традиционная для недвижимости коллизионная привязка lex rei sitae (закон места нахождения вещи) в данном случае не действует. Об определении понятия вещных прав см. комментарий к ст. 1205.

Таким образом, хотя в правовой системе РФ коллизионные вопросы возникновения и прекращения права собственности также традиционно определяются на основе закона места нахождения вещи (см. комментарии к ст. ст. 1205, 1206), для некоторых вещей, указанных в комментируемой статье, определяющее значение имеет место регистрации прав на них. При этом, как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом", воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания для целей применения нормы п. 2 ч. 1 ст. 248 АПК РФ считаются находящимися на территории Российской Федерации, если право собственности или иные права на них зарегистрированы в государственном реестре Российской Федерации (ст. 1207 Гражданского кодекса Российской Федерации; ч. 5 ст. 3 АПК РФ).

Следует учитывать, что в отдельных правовых системах морские суда могут быть отнесены к движимому имуществу, поэтому не исключена ситуация, когда вещь, являющаяся недвижимой в РФ, при пересечении границы переходит в категорию движимых вещей со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области