Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности:

1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;

2) оборотоспособность объектов вещных прав;

3) виды вещных прав;

4) содержание вещных прав;

5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;

6) осуществление вещных прав;

7) защита вещных прав.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

Комментируемая статья является относительно новой. Она была введена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, вступившим в силу с 1 ноября 2013 г.

В ней определяется существо отношений, возникающих на основании коллизионной привязки к закону места нахождения соответствующего имущества применительно к вещным правам. Разное правовое регулирование вопросов, связанных с осуществлением вещных прав, становится причиной многочисленных коллизий в тех случаях, когда вещно-правовые отношения осложнены иностранным элементом.

Следует иметь в виду, что законодательство многих стран проводит разграничение между правом, применимым к определению содержания вещных прав, и правом, подлежащим применению при разрешении вопроса о возникновении и прекращении вещных прав. В данном случае такое разграничение проводится между положениями ст. 1205 (см. комментарий к ней) и комментируемой статьей.

Положениями комментируемой статьи определяется существо возникающих отношений, включающее виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, оборотоспособность объектов вещных прав, виды вещных прав и их содержание, возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности; осуществление и защита вещных прав. Приведенный в ней перечень вопросов, определяемых правом, подлежащим применению к вещным правам, не является исчерпывающим, что следует из использования в данной статье слов "в частности".

С 1 ноября 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ перечень этих вопросов был расширен по сравнению с положениями ранее действовавшей редакции комментируемой статьи, в частности, в него были включены вопросы, связанные с переходом права собственности, осуществления и защиты вещных прав.

Приведенные изменения полностью соответствуют положениям Концепции развития гражданского законодательства РФ. Так, п. 2.4 раздела VIII Концепции предлагалось дополнить нормы о праве, подлежащем применению к вещным правам, перечнем конкретных вопросов, которые входят в сферу действия вещного статута, по аналогии с личным законом, договорным и деликтным статутом.

Правило, сформулированное в комментируемой статье, является диспозитивным, и иное может быть предусмотрено ГК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области