Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

Комментируемая статья определяет личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Такие организации формально не являются юридическими лицами и не регистрируются в качестве таковых, однако могут выступать в гражданском обороте, в том числе совершать сделки от собственного имени. В качестве примера можно привести торговые товарищества (товарищества торгового права), предусмотренные законодательством Австрии, Великобритании, Германии, США.

К ним также относятся картели, синдикаты и тому подобные объединения формально самостоятельных юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством различных стран со своим личным статусом.

В соответствии с частью первой комментируемой статьи личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. Факт учреждения должен быть подтвержден соответствующей записью в особом реестре таких организаций.

Вместе с тем возможны ситуации, когда к таким организациям будет применяться российское право. Например, российское юридическое лицо заключит внешнеторговый контракт с торговым товариществом ФРГ, которое не является юридическим лицом, и в контракте будет указано, что к нему будет применяться российское право. Нельзя не обратить внимания на то, что ч. 2 комментируемой статьи представляет собой изъятие из общей нормы ст. 153 ГК РФ, согласно которой сделки совершают физические и юридические лица.

В таких случаях деятельность подобных организаций будет регулироваться соответствующими положениями ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения. Например, к вышеупомянутым товариществам могли бы быть применены нормы ГК, регулирующие деятельность полных товариществ и товариществ на вере.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области