При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (пункт 1 статьи 1107) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.




Приобретатель обязан вернуть неосновательно приобретенное им или сбереженное имущество с момента, когда он узнал о неосновательности своих действий, или с момента, когда должен был об этом узнать. До момента возвращения имущества как правило проходит определенное время, в течение которого имущество находится у приобретателя и последний обязан предпринимать усилия по его сохранению. Поэтому приобретатель получает право требовать от потерпевшего возмещения затрат, связанных с содержанием и сохранением имущества с момента, когда он узнал о неосновательности приобретения. Из этой суммы вычитаются средства в размере выгод, полученных приобретателем от нахождения у него в этот период имущества.

В статье ничего не говорится об улучшениях имущества, которые мог осуществить приобретатель. Очевидно, что в этом случае вопрос решается так же, как и в случае договора аренды.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области