1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.




Неосновательное приобретенное имущество может иметь материальную или нематериальную форму. Обязательным условием для применения данной нормы является сохранность имущества к моменту требования возврата.

Ответственность незаконного приобретателя в отношении находящегося у него имущества разделена на две составляющие. До момента, когда он узнал о неосновательном обогащении, он отвечает за ухудшение имущества или его недостачу только в случае совершения умышленных действий (бездействия), приведших к таким последствиям. После получения сообщения о неосновательности приобретения ответственность наступает за любые, в том числе и случайно возникшие, ухудшение или недостачу имущества.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области