ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 54. Коммерческая концессия»Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.




1. Коммерческая концессия представляет собой специфический договор о передаче исключительных прав.

Предметом договора выступает комплекс исключительных прав, а не одно какое либо право. Он может включать в себя следующие права:

- право на товарный знак;

- знак обслуживания;

- коммерческое обозначение;

- секрет производства (ноу-хау) и другие права.

Договор возмездный. Он может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока действия.

Передача комплекса исключительных прав происходит с определенной целью, а именно с целью дальнейшего их использования пользователем в предпринимательской деятельности.

2. Договор может предусматривать использование переданных исключительных прав в определенных объемах. В частности, может быть установлено ограничение по территории использования, виду деятельности, количеству выпускаемого или продаваемого товара, объему оказываемых услуг.

Упоминаемая в пункте 2 деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя не являются предметом договора, хотя их использование безусловно может оказывать влияние на размер вознаграждения правообладателю.

3. Специфика договора заключается еще и в том, что его сторонами могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

4. Поскольку предмет договора коммерческой концессии однороден с предметом лицензионного договора, к нему могут быть применены правила раздела VII о лицензионном договоре, которые не противоречат сути коммерческой концессии.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области