ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 51. Комиссия»Статья 1002. Прекращение договора комиссии

Договор комиссии прекращается вследствие:

отказа комитента от исполнения договора;

отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.




Настоящей статьей установлен перечень оснований, по которым договор комиссии прекращается. Перечень этот закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с информационным письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68, признанный банкротом комиссионер перестает быть управомоченным лицом по сделке, совершенной во исполнение указаний комитента, и не вправе уступать права по такой сделке третьим лицам. Совершенная комиссионером после признания его банкротом уступка прав по соответствующей сделке не влечет юридических последствий, а основанные на такой сделке требования цессионария к должнику не подлежат удовлетворению. Отмена решения суда о признании комиссионера банкротом не приводит к восстановлению у комиссионера прав и обязанностей, которые перешли к комитенту в части второй статьи 1002 ГК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области