ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 47. Хранени廧 1. Общие положения о хранении»Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.




Если договор предусматривает обязанность хранителя принять вещь на хранение в определенный срок, он не вправе требовать от поклажедателя ее передачи на хранение. В то же время поклажедатель вправе отказаться от договора хранения в одностороннем порядке до передачи вещи на хранение. При этом он должен уведомить хранителя о своем решении в разумный срок. Если поклажедатель этого не сделает, хранитель получает право требовать возмещения убытков, причиненных отказом. Хотя оговором или законом могут быть установлены иные требования.

Пункт 2 дает право хранителю отказаться от принятия вещи на хранение, если поклажедатель не сдал ее в срок, указанный в договоре. Здесь также идет речь о договорах, в которых указан срок передачи вещи на хранение.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области