1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Комментарий эксперта:
Основание списания денежных средств с банковского счета в свете положений ст. 854 ГК РФ >>>
Основание списания денежных средств с банковского счета в свете положений ст. 854 ГК РФ
Списание средств с банковского счета может произойти в силу того, что клиент банка сам решил забрать или перевести свои средства. В таком случае он получает деньги по кассовому ордеру или составляет платёжное поручение о переводе денег на счет в другом банке.



1. По общему правилу средства со счета могут быть списаны только по соответствующему распоряжению клиента.

2. Списание средств со счета владельца без его распоряжения осуществляется: а) по решению суда, б) в случаях, предусмотренных в законе (см. Ефимов Л.Г. Банковское право. М., 1994. С. 132 - 138). В соответствии со ст. 3 ГК к гражданскому законодательству РФ относятся только ГК и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Таким образом, безакцептное (бесспорное) списание средств со счета плательщика не может быть предусмотрено в актах Президента и Правительства РФ, изданных после вступления ГК в силу, ведомственных нормативных актах, в законах субъектов Федерации, а также в актах местных органов власти и управления. Норма ст. 27 Закона о банках, которая предусматривает, что взыскание на денежные средства юридических лиц обращается только по исполнительным документам, не согласуется с комментируемой статьей. Поэтому в соответствии со ст. 3 ГК действует норма ст. 854 ГК.

Безакцептное списание возможно и в случаях, предусмотренных договором клиента банка со своим контрагентом. Для реализации такого договора плательщик должен заключить со своим банком соответствующее соглашение, которое можно рассматривать как изменение условий договора банковского счета (см. п. 2 коммент. к ст. 847).

В соответствии с телеграммой от 12 февраля 1996 г. Минфина РФ (N 3-А1-18) и ЦБ РФ (N 237) средства бюджетов, поступившие на бюджетные счета учреждений и организаций от вышестоящих распорядителей средств, органов Федерального казначейства и финансовых органов на выплату заработной платы и т.п. цели, не могут быть списаны в безакцептном порядке или направлены по иному назначению.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области