ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 43. Финансирование под уступку денежного требования»Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником либо между клиентом и лицом, уступившим ему право требования, существует соглашение о ее запрете или ограничении.

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником или другой стороной в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.




Еще одно отличие факторинга от цессии заключается в том, что запрет или ограничение на уступку денежного требования, установленные в договоре финансирования под уступку денежного требования, не приводят к ее недействительности в случае совершения такой сделки. Однако при этом клиент не освобождается от обязательств и ответственности перед должником, если уступка была совершена в нарушение ее запрета или ограничения, содержащихся в договоре между клиентом и должником.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области