Между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и другие).

Порядок заключения таких договоров определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами.




1. Статья подтверждает ранее сложившуюся практику заключения между соперевозчиками различных видов транспорта соглашений, направленных на обеспечение надлежащей перевозки грузов. Основные из них - так называемое узловое соглашение, определяющее порядок перевалки грузов при передаче их одним видом транспорта другому, а также договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов. Такие договоры заключают предприятия автомобильного транспорта с отделениями железных дорог, предприятиями водного и воздушного транспорта на завоз (вывоз) грузов со станций и портов.

2. Предметом называемых в ст. 799 договоров могут быть различные транспортные и иного рода операции. Договорами перевозки они не являются. Это - договоры подрядного типа, имеющие особенности. Их заключение, содержание и исполнение определяются, если стороны не договорились об ином, транспортными уставами и кодексами, а дополнительно - общими положениями об обязательствах (раздел III ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области