ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 38. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).




Предмет договора НИОКР - работы, связанные с проведением исследования, разработкой и изготовлением образцов, и отдельные его этапы (элементы).

Сторонами договора могут выступать:

на стороне заказчика - любой субъект экономической деятельности;

на стороне исполнителя - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

При этом исполнитель имеет право привлечь третье лицо для выполнения условий договора. Отношения между исполнителем и третьим лицом регулируются по правилам, которые предусмотрены для отношений генерального подрядчика и субподрядчика.

На исполнителя могут быть возложены обязанности по разработке образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии.

Обязанность заказчика заключается в приемке выполненной работы и ее оплате. Риск невозможности проведения НИОКР лежит на заказчике как на разработчике технического задания.

Условия договора по НИОКР не должны нарушать положений законодательства об авторском и смежных правах, других положений об интеллектуальной собственности, которые закреплены в части 4 Гражданского кодекса РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области