ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 34. Аренд໧ 6. Финансовая аренда (лизинг)»Статья 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.




1. Настоящая статья устанавливает правила передачи имущества, предназначенного в финансовую аренду. Следует обратить внимание, что обязанность по передаче имущества арендатору возлагается на продавца. Причем местом передачи является место нахождения арендатора. Таким образом, продавец должен доставить имущество своими силами к указанному месту.

Договором могут быть установлены иные условия передачи предмета договора.

2. Предмет договора лизинга должен быть передан арендатору в определенный срок. В противном случае арендатор может во многом лишиться того, на что рассчитывал при заключении договора. Срок передачи может быть строго определен договором. А если он не определен, необходимо исходить из того, что передать вещь нужно в разумный срок. За нарушение срока передачи (просрочки) по вине арендодателя (по обстоятельствам за которые он отвечает) арендатор может потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области