ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 34. Аренд໧ 3. Аренда транспортных средств»Статья 640. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.




В соответствии с комментируемой статьей, ответственность за вред, причиненный транспортным средством, несет арендодатель как собственник средства повышенной опасности. Причем в возникновении вреда может быть виновен арендатор. Однако и в этом случае вред возмещает арендодатель. После возмещения он вправе в регрессном порядке потребовать от арендатора возместить суммы, потраченные арендатором на устранение вредных последствий.

При возмещении вреда необходимо руководствоваться правилами главы 59 ГК РФ, в которой закреплены положения об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области