ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивение컧 4. Пожизненное содержание с иждивением»Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.




Комментируемая статья устанавливает ограничения на права плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением в отношении имущества, переданного по данному договору. Оно выражается в необходимости получить согласие на совершение действий, которые приведут к обременению имущества обязанностями по выплате пожизненного содержания. Такой подход обусловлен тем, что в данном случае для кредитора в лице получателя ренты может иметь значение личность должника - плательщика ренты. И кроме того, гражданин, находящийся на иждивении, как правило, проживает в том помещении, которое передано плательщику ренты. Смена собственника или иное обременение имущества может привести к нарушению интересов получателя ренты.

На плательщика ренты возложена обязанность по поддержанию переданного ему имущества в таком состоянии, которое бы не снижало его стоимости. Эта обязанность связана с возможностью возврата имущества получателю ренты в случае расторжения договора по его инициативе.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области