1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.




1. Физические особенности тепловой энергии как товара, отличающие его от электроэнергии, требуют утверждения самостоятельного акта - правил пользования тепловой энергией, которые должны содержать нормы, учитывающие эти особенности. В настоящее время продолжают применяться Правила, утвержденные в 1981 г. Министерством энергетики СССР, поскольку они не противоречат законодательству РФ.

2. Нормы, регламентирующие договорные отношения по энергоснабжению, применяются к газоснабжению только сетевым газом, но не относятся к снабжению газом в баллонах. К снабжению нефтью и нефтепродуктами эти нормы применимы только к поставкам через магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, но не относятся к отгрузкам по железной дороге, водным или иным транспортом.

3. Поставка газа потребителям производится в настоящее время в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением СМ РФ от 30 декабря 1994 г. N 1445 (СЗ РФ. 1995. N 2. Ст. 152). Такие договоры относятся к числу договоров присоединения (п. 1 ст. 428 ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области