ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 30. Купля-продаж໧ 6. Энергоснабжение»Статья 542. Качество энергии

1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).




1. Показатели качества энергии (ПКЭ), соблюдение которых требуется сторонам, должны быть зафиксированы в договоре и соответствовать требованиям, установленным ГОСТом.

2. Предусмотренное п. 2 право отказа абонента от оплаты некачественной энергии свидетельствует о более широком применении в правовом регулировании отношений по энергоснабжению общих принципов гражданского права. При причинении реального ущерба отпуском некачественной энергии абоненту последний вправе доказывать размер ущерба и взыскивать его с энергоснабжающей организации по правилам ст. 547 ГК.

Вместе с тем законодатель предусмотрел механизм, призванный не допускать неосновательного сбережения средств абонентом вследствие использования некачественной энергии: энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования указанной энергии. Вместе с тем, учитывая, что абонент все-таки использовал энергию ненадлежащего качества, он должен оплатить ее, но по соразмерно уменьшенной цене, согласно установленным в договоре скидкам с тарифа.

3. В договоре энергоснабжения устанавливаются условия по соблюдению необходимых ПКЭ как абонентом, так и энергоснабжающей организацией и, соответственно, оговаривается ответственность абонента при снижении ПКЭ в результате его действий (в виде надбавок к тарифу). Порядок фиксации нарушений ПКЭ и механизм ответственности за это должен определяться правилами, принимаемыми в соответствии с п. 3 ст. 539 ГК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области