1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.




1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого покупатель оплачивает товар, если иной срок оплаты не установлен другими нормами ГК, законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

"Непосредственно до или после передачи" означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю.

Так, в соответствии с Положением о расчетах покупатель обязан оплатить товар или отказаться от его оплаты полностью или частично в течение трех дней со дня поступления в банк платежного требования - поручения продавца.

ГК устанавливает ряд исключений из этого правила. Статьи 487, 488, 489 определяют, что оплата товара может производиться соответственно до передачи товара или после нее в срок, предусмотренный договором (см. коммент. к ним).

Из существа обязательства по энергоснабжению вытекает, что оплата энергии производится всегда после ее передачи, т.к. оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое по данным учета ее приема (см. коммент. к ст. 544).

2. Согласно п. 2 покупатель обязан уплатить продавцу полную цену за переданный товар, если договором не предусмотрена рассрочка платежа.

3. Пункты 3 - 5 предусматривают правовые последствия нарушения покупателем обязанности оплатить товар.

В соответствии с п. 3 при несвоевременной оплате переданного товара продавец вправе требовать от покупателя оплаты товара и уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. Эти последствия наступают, когда товар принят покупателем.

4. Пунктом 4 предусмотрены правовые последствия на случай, когда покупатель в нарушение договора отказывается принять товар и оплатить его. При этом его отказ должен быть явно выражен. В отличие от пункта 3, пункт 4 связывает наступление соответствующих последствий с непринятием товара.

5. Пункт 5 устанавливает правило, новое для договора купли-продажи. Не отказываясь от исполнения договора, продавец вправе до полной оплаты уже переданных покупателю товаров приостановить исполнение договора. О приостановлении передачи товаров продавец должен сообщить покупателю.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области