1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Наиболее распространенным способом прекращения обязательств является надлежащее исполнение обязательства, т.е. исполнение, которое соответствует условиям обязательства, требованиям закона и иных правовых актов, а при отсутствии таковых требований и условий - соответствует обычаям оборота или обычно предъявляемым требованиям (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

2. Поскольку исполнение обязательства по своей правовой природе представляет сделку, в отношении него действуют общие правила о форме сделки. Поэтому должник, исполнив обязательство, вправе потребовать от кредитора выдачи расписки в получении исполнения, а если в удостоверение обязательства должник ранее выдал кредитору долговой документ, то, принимая исполнение, кредитор должен вернуть этот документ, сделав на нем надпись о факте исполнения обязательства. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

Возможны ситуации, когда кредитор отказывается выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения. В таких случаях должник вправе задержать исполнение, а кредитор считается просрочившим.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области