1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков, о которых идет речь в ст. 15 (см. комментарий к ней), т.е. предусмотрена ограниченная ответственность, о которой говорится в комментируемой статье.

Ограниченная ответственность имеет место, например, при установлении исключительной неустойки, когда убытки не возмещаются вообще, ограничении ответственности предприятий связи обязанностью возместить только реальный ущерб, ответственностью перевозчика за утрату, недостачу или повреждение груза, когда возмещается только реальный ущерб в виде утраты, недостачи, повреждения (порчи) груза или багажа и в ряде других случаев.

Ограничение размера ответственности может быть предусмотрено и договором. Исключение составляют случаи, когда в самом правовом акте содержится запрет на ограничение ответственности.

В качестве примера можно привести положения п. 2 комментируемой статьи.

2. Свобода соглашения об ограничении размера ответственности должника ограничена п. 2 комментируемой статьи, согласно которому соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области