1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;

3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

5) в других случаях, предусмотренных законом.

2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 - 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. В пункте 1 комментируемой статьи перечислен неисчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона. Под последним понимаются ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы.

Особенностью универсального (общего) правопреемства как основания перехода прав кредитора) в результате универсального правопреемства в правах кредитора является то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях, за исключением тех, в которых закон вообще не допускает правопреемство (речь идет о правах, которые не переходят к другим лицам, например, право авторства). Универсальным правопреемством является, например, наследование (п. 1 ст. 1110 ГК РФ) и реорганизация юридических лиц (см. подробнее комментарий к ст. 58 ГК РФ).

Примером перевода прав кредитора на другое лицо по решению суда является судебное решение о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли в праве собственности на участника общей долевой собственности при нарушении принадлежащего ему преимущественного права покупки (см. комментарий к ст. 250 ГК).

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (ред. от 23.06.2015) "по смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя".

При суброгации к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за вред (о суброгации см. п. 1 ст. 965 ГК).

К поручителю, исполнившему обязательство вместо основного должника, переходят права кредитора по основному обязательству. Согласно п. 1 ст. 365 ГК (см. комментарий к ней) к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Основанием такого перехода является факт платежа или иного исполнения в размере этого платежа или иного исполнения.

Примером других случаев, предусмотренных законом, являются положения п. 5 ст. 313 ГК (см. комментарий к ней), согласно которому к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 ГК.

2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, по общему правилу применяются нормы ст. ст. 388 - 390 ГК РФ об уступке требования.

Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК, другими законами или вытекать из существа возникших отношений.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области