1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Комментарий эксперта:
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, определенные в статье 381 ГК РФ >>>
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, определенные в статье 381 ГК РФ
Передача одной стороной задатка другой говорит о том, что исполнение обязательств по договору уже начато. Поэтому под неисполнением, о котором говорится в п. 1 ст. 381 ГК РФ, следует понимать всё, кроме самого первого шага, передачи задатка. Подлежит возврату он только в том случае, если иное не предусмотрено договором.



1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, которое отсутствовало в ГК 1964 г. Если обязательство аннулировано сторонами до наступления срока его исполнения либо прекращено по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, задаток подлежит возврату в однократном размере.

2. Сохраняется правило о том, что сумму задатка выплачивает сторона, ответственная за неисполнение договора (задаток остается у продавца либо покупатель возвращает задаток в двукратном размере).

3. Если иное не установлено соглашением сторон, уплата задатка не освобождает от возмещения ущерба, причиненного неисполнением обязательства, в сумме, не покрытой задатком. Ответственность контрагента определяется по правилам ст. 401 ГК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области