1. Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

2. Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства по гарантии не ограничена суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Удовлетворяя требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии, гарант только надлежащим образом исполняет условия собственного обязательства, которое ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Таким образом, максимальная сумма, которая может быть выплачена по этому обязательству, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи равна сумме, на которую выдана гарантия.

2. В случае же невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства по гарантии (необоснованный отказ от выплаты полностью или в части, просрочка уплаты и пр.) гарант (уже на общих основаниях), как следует из п. 2 комментируемой статьи, может быть привлечен к ответственности за собственное правонарушение. При этом размер ответственности гаранта не ограничен суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 377 ГК РФ).

Таким образом, требования бенефициара к гаранту необходимо четко дифференцировать на требования об исполнении гарантом обязательства уплатить сумму, на которую выдана гарантия, и требования о применении к гаранту ответственности за нарушение своего обязательства. Удовлетворяя требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии, гарант не несет ответственности. Он только надлежащим образом исполняет условия собственного обязательства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области