1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное.

Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

2. В случае, когда по условиям независимой гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1, 2. Специфика независимой гарантии дополняется правилом о непередаваемости права требования по независимой гарантии, т.е. о недопустимости замены бенефициара (ст. 372 ГК РФ). Правило это диспозитивное. Если по условиям гарантии все же допускается передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу, то такая передача возможна лишь, во-первых, при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству и, во-вторых, по общему правилу лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области