1. Должник залогодателя, право требования к которому заложено, исполняет соответствующее обязательство залогодателю, если договором залога не предусмотрено иное.

Если договором залога предусмотрено право залогодержателя получить исполнение от должника по обязательству, право по которому заложено, должник, уведомленный об этом (статья 358.4), обязан исполнять свое обязательство залогодержателю или указанному им лицу.

2. Если иное не установлено договором залога, при получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель по требованию залогодержателя обязан уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Если иное не предусмотрено договором залога, денежные суммы, полученные залогодержателем от должника залогодателя по заложенному праву (требованию), засчитываются в погашение обязательства, в обеспечение исполнения которого заложено соответствующее право.

3. После возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное право требования залогодержатель имеет право на получение исполнения по данному требованию в пределах, необходимых для покрытия требований залогодержателя, обеспеченных залогом, в том числе право на подачу заявлений об исполнении обязательств до востребования, если предметом залога является требование по обязательству до востребования.

4. Законом или договором залога права может быть предусмотрено, что денежные суммы, полученные залогодателем от его должника в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, зачисляются на залоговый счет залогодателя. К такому счету применяются правила о договоре залога прав по договору банковского счета.




1, 2. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, по которому должник залогодателя, право требования к которому заложено, исполняет соответствующее обязательство непосредственно залогодателю. В этом случае, получив от своего должника в счет исполнения обязательства денежные суммы, залогодатель по требованию залогодержателя обязан уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Однако договором залога права (требования) согласно части 2 п. 1 комментируемой статьи может быть предусмотрено, что залогодержатель вправе получить исполнение непосредственно от должника по обязательству, право по которому заложено. В этом случае должник, получив уведомление о залоге права (требования), должен предоставить исполнение своего обязательства перед залогодателем-кредитором непосредственно залогодержателю либо указанному им лицу.

При этом сделана отсылка к ст. 358.4 (см. комментарий к ней), в которой говорится о процедуре уведомления должника и которая должна быть соблюдена в данном случае.

3. В пункте 3 комментируемой статьи говорится о праве залогодержателя на совершение действий фактического и юридического характера, направленных на получение исполнения по заложенному праву требования в случаях возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное право требования. Общие положения об основаниях обращения взыскания на заложенное имущество указаны в ст. 348 ГК, согласно которой право на обращение взыскания возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

После возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное право (требование) залогодержатель имеет право на получение исполнения по данному праву (требованию) в пределах, необходимых для покрытия требований залогодержателя, обеспеченных залогом. Отдельно говорится о праве на подачу заявлений об исполнении обязательств до востребования, если предметом залога является требование по обязательству до востребования.

Для того чтобы залогодержатель имел право требовать от должника залогодателя предоставления исполнения по его обязательству перед залогодателем (если это не предусмотрено договором залога), залогодержатель сам должен быть правообладателем. А это возможно лишь в том случае, если залогодатель передаст свое право (требование) по отношению к должнику по сделке уступки права (требования) либо это право (требование) перейдет к залогодержателю по решению суда о переводе на него соответствующего права (требования). И то и другое возможно только в порядке обращения взыскания на предмет залога, но не в ходе нормального исполнения должником своего обязательства перед залогодателем.

При обращении взыскания на предмет залога применяется общий порядок реализации заложенного имущества, предусмотренный п. 1 ст. 350 и п. 1 ст. 350.1 ГК РФ (см. комментарий к ним). Вместе с тем в комментируемой статье предусмотрены специальные правила, определяющие особенности реализации заложенного права (требования).

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи договором залога права (требования) может быть предусмотрено, что полученные залогодателем от должника денежные суммы зачисляются на залоговый счет залогодателя, который регулируется правилами о договоре залога прав по договору банковского счета (см. комментарий к ст. 358.9).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области